В Армении намерены повысить сумму гарантированных вкладов

03.06.2020 19:08
В Армении намерены повысить сумму гарантированных вкладов

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Национальное собрание Армении в среду в первом чтении приняло законопроект о внесении изменений в закон "О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц".

Проектом, предложенным депутатом от фракции "Процветающая Армения" Микаелом Мелкумяном, предусматривается повышение максимальной суммы гарантируемого драмового вклада до 16 млн. драмов с нынешних 10 млн. драмов, а для вкладов в иностранной валюте – эквивалента 7 млн. драмов вместо нынешних 5 млн. драмов.

В ходе обсуждений Мелкумян сообщил, что общий объем вкладов в Армении составляет порядка 3 трлн. драмов, а всего в стране минимум 1 млн. вкладчиков. Соотношение следующее: приблизительно половина вкладов в драмах, а другая - в иностранной валюте.

Депутат добавил, что если ранее объем вкладов достигал 5,4% от ВВП, то в данный момент он сократился до 4,95%, что не в последнюю очередь связано с эпидемией коронавируса в стране.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что вклады 98% вкладчиков покрываются гарантиями, при детальном анализе выясняется, что они касаются лишь 41,5% объема вкладов.

"Остальные приблизительно 60% - это крупные вкладчики, которых мало, но в общем объеме их доля слишком велика", - сказал депутат.

По его словам, все эти данные свидетельствуют о том, что пришло время повышать верхние пределы гарантируемых вкладов.

На сегодня в Армении вклады физических лиц имеют право принимать только банки, являющиеся частью системы страхования вкладов. В Армении это все банки, которые отчисляют процент от вклада (депозита) в соответствующий Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам. Если с банком что-то произойдет, к примеру, у него будет отозвана лицензия, он будет признан банкротом или в других случаях, Фонд компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц". Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является некоммерческим юридическим лицом. Его основная цель – обеспечение стабильности и надежности банковской системы страны посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей. Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте – эквивалента 5 млн. драмов. ($1 – 482,38 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts