Аналитики ожидают ухудшения прогноза ЕЦБ по росту ВВП еврозоны

04.06.2020 09:20
Аналитики ожидают ухудшения прогноза ЕЦБ по росту ВВП еврозоны

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о расширении мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также ухудшит экономический прогноз для еврозоны на 2020 год, полагают аналитики. 4 июня состоится очередное заседание ЕЦБ, передает Финмаркет.

Многие экономисты считают, что председатель ЕЦБ Кристин Лагард 4 июня сообщит об увеличении объема экстренной программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), запущенной в марте. К настоящему времени ЕЦБ потратил более 210 млрд евро из программы общим объемом 750 млрд евро, и такими темпами ее средства будут исчерпаны уже в октябре, пишет газета Financial Times. "Уже очевидно, что 750 млрд евро недостаточно", - отмечает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен. Ранее Лагард заявляла, что ЕЦБ "без колебаний скорректирует объем, срок действия и состав PEPP при необходимости".

Данные, обнародованные ЕЦБ 2 июня, показывают, что Италия, больше всех в еврозоне пострадавшая от пандемии, стала главным бенефициаром новой программы выкупа активов. В период с марта по май Центробанк выкупил в рамках PEPP итальянские госбумаги на 37,4 млрд евро - это на 8,1 млрд евро больше, чем ЕЦБ должен был бы потратить на страну в соответствии с ее долей в экономике еврозоны.

Тем временем, в случае Франции объем выкупа составил 23,6 млрд евро, что на 11,7 млрд евро меньше, чем ЕЦБ должен был бы приобрести, если бы выкупал бумаги пропорционально доле страны в ВВП еврозоны.
Кроме того, ЕЦБ впервые с 2012 года выкупил греческие гособлигации - на 4,7 млрд евро, отойдя от правила не приобретать бонды с рейтингами ниже инвестиционной категории.

Некоторые эксперты опасаются, что возможности Центробанка еврозоны в плане наращивания количественного стимулирования может ограничить недавнее решение Федерального конституционного суда ФРГ, который посчитал, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив в 2015 году программу количественного смягчения (QE) объемом 2,2 трлн евро.

В мае суд предписал правительству Германии и парламенту "принять активные шаги" для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Бундесбанку предписано прекратить свое участие в этой программе в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать, что действовал "соразмерно" своим целям, запуская QE.

Однако Лагард, комментируя решение суда, заявила, что оно не остановит ЕЦБ, который, как и другие центробанки, "должен выходить за рамки обычных инструментов, прибегая к исключительным мерам" в условиях пандемии коронавируса.

Изабель Шнабель, представляющая ФРГ в исполнительном совете ЕЦБ, говорила в интервью FT в прошлом месяце, что Европейский Центробанк оставит без внимания решение германского суда, и ожидает, что с этой проблемой будет разбираться Бундесбанк.

Среди других возможностей, которые есть у ЕЦБ для расширения PEPP - реинвестирование поступлений от погашаемых облигаций, продление срока действия программы на следующий год, а также расширение списка выкупаемых активов за счет включения в него, например, облигаций "падших ангелов" (эмитентов, рейтинг которых недавно был понижен до спекулятивного уровня с инвестиционного).

Все эти меры обеспечили бы дополнительную поддержку экономике еврозоны при нынешнем кризисе, пишет FT. Индексы делового оптимизма, а также различные индикаторы - от уровня использования электроэнергии до загруженности транспорта - говорят об увеличении экономической активности в регионе на фоне постепенного снятия ограничений, действовавших с марта. Тем не менее, ее уровень по-прежнему существенно ниже, чем до пандемии, и большинство экономистов полагает, что за резким спадом в еврозоне последует постепенное восстановление - в течение двух-трех лет, а не быстрый подъем.

ЕЦБ, вероятно, ухудшит прогноз для экономики еврозоны на 2020 год по итогам заседания в четверг. В марте Центробанк прогнозировал рост на 0,8% в текущем году, однако с тех пор ситуация существенно изменилась.

На прошлой неделе Лагард заявила, что по ее оценкам, ВВП еврозоны в этом году может сократиться на 8-12%, максимальными темпами с момента создания еврозоны.

Инфляция в регионе в мае замедлилась до 0,1% в годовом выражении - минимума с июня 2016 года - на фоне обвала цен на энергоносители. В связи с этим, ЕЦБ, вероятно, также понизит прогноз инфляции. Согласно мартовскому прогнозу, инфляция в еврозоне в этом году составит 1,1%.

Влияние коронавируса на инфляцию может быть неоднозначным, предупреждают экономисты. С одной стороны, сокращение потребительского спроса будет сдерживать цены, с другой стороны - закрытие бизнеса и торговых точек будет ограничивать предложение, и соответственно, поддерживать потребительские цены.

Лагард, как ожидается, вновь призовет страны еврозоны наращивать бюджетные стимулы для поддержки экономики.

Подавляющее большинство аналитиков не ожидает изменения основных процентных ставок Европейским Центробанком на предстоящем заседании. Базовая ставка ЕЦБ по кредитам находится на нулевом уровне, ставка по депозитам составляет минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts