Оцифровка списков и банковские карты: как изменится процедура получения пенсии в Армении из-за COVID-19

04.06.2020 12:53
Оцифровка списков и банковские карты: как изменится процедура получения пенсии в Армении из-за COVID-19

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Процедуры получения пенсии в Армении будут несколько изменены для сокращения угрозы распространения коронавируса, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян.

Накануне ользователи соцсетей по просьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна распространяли фотографии нарушений правил соблюдения дистанции и масочного режима. Несколько случаев было зафиксировано в отделениях банков и почты, где люди столпились в ожидании погашения кредита или получения пенсий.

"Вчера в нескольких отделениях "Айпоста", где обслуживается много пенсионеров, наблюдались скопления людей. В данной связи всем отделениям почты дано поручение контролировать очередь, в том числе, и снаружи и уже есть положительные подвижки", - сказал Аршакян.

Он отметил, что проведены разметки перед отделениями почты. До конца сегодняшнего дня работы будут завершены, что очень важно с точки зрения социального дистанцирования.

Кроме того, он напомнил, что решением коменданта пенсии за этот месяц будут доставляться пенсионерам на дом.

"Пенсионеры имеют возможность получить банковские карты и получать пенсии онлайн платежом. Однако, исходя из того, что это необязательное условие и из сотни тысяч пенсионеров очень мало кто пользуется данной услугой, я призываю пенсионеров получать пенсии безналично на банковскую карту, что поможет избежать очередей", - сказал Аршакян.

В данной связи он отметил, что сферу ждут определенные преобразования. В частности, уже на обсуждении в парламенте находится законопроект о пенсиях, который предполагает сделать обязательным электронное распределение пенсий с июня-июля 2021 года.

"Это хорошая возможность добиться прогресса в вопросе безналичного оборота и торговли", - сказал Аршакян.

Еще одна проблема, по словам министра, заключается в бумажных списках пенсионеров, что не позволяет параллельно проводить процесс раздачи как в отделении почты, так и со стороны почтальона.

"Есть общий список, предоставленный Минсоцем, который должен быть представлен, чтобы пенсионеры в нем расписывались. Он должен быть на почте или у почтальона. Мы накануне обсудили ситуацию с министром Заруи Батоян и договорились ускорить процесс оцифровки списков, чтобы уже в следующем месяце списки были электронными и можно было распределять пенсии параллельно, как на почте, так и со стороны почтальона, чтобы избежать скоплений", - сказал Аршакян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро четверга, 4 июня, в Армении зафиксирован 11221 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 176 пациентов, вылечились 3468 человек. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts