ЦБ Армении стратегически нацелен на резкое увеличение безналичных инструментов и сокращение оборота наличности

12.06.2020 14:38
ЦБ Армении стратегически нацелен на резкое увеличение безналичных инструментов и сокращение оборота наличности

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Целью и стратегией ЦБ Армении является резкое увеличение безналичных инструментов и сокращение оборота наличности, заявил председатель Центрального банка Артур Джавадян.

"Сегодня в обращении находится проект закона, который окончательно был обсужден со всеми соответствующими органами и скоро поступит в Национальное Собрание. Этот проект значительно сократит наличные транзакции и, конечно, увеличит безналичные", - сообщил он в интервью газете "Айкакан Жаманак".

По словам Джавадяна, с точки зрения безналичных операций, в стране протекают двойственные процессы.

"С одной стороны из-за конкуренции снижаются цены на безналичные услуги: интернет-банкинг, мобильный банкинг, приложения "Идрам", "АрКа". Есть множество различных предложений от разных коммерческих банков и платформ", - пояснил он.

С другой стороны, как отметил глава ЦБ, возможно, что новые инструменты будут более дорогими под влиянием момента, но за счет конкуренции эти инструменты будут сокращаться.

"Мы следим за ними, поскольку у нас есть подразделение, которое занимается интересами потребителей финансовых услуг, и одной из наиболее важных задач для нас является финансовая стабильность, и это является частью финансовой стабильности", - пояснил он.

В этой связи Джавадян добавил, что по некоторым слухам, именно ЦБ лоббирует безналичные транзакции для банков.

"Однако это – не для банков, а для нашей экономики. Чем больше у нас будет прозрачных компаний, тем проще и больше будет банковское посредничество. Должен сказать, что здесь нет такой большой проблемы с точки зрения баланса. Мы должны ежедневно вести ко тому, чтобы наше общество, все клиенты банков постепенно переходили на дистанционный онлайн-банкинг.

По данным, Союза банков Армении, количество безналичных сделок в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 73,6%, а объем – на 53,4%. В отчетный период количество платежных карт составило 460 333, по которым было совершено 18 154 229 сделок. Этот показатель по сравнению с первым кварталом 2019 года увеличился на 33,8%.

Рост зарегистрирован также по линии объемов сделок по платежным картам. В первом квартале текущего года этот показатель составил 592 174 млн. драмов, рост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 22,9% или 110 389 млн. драмов.

При этом наличные сделки в I квартале текущего года по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года увеличились на 2,4%. Объем наличных сделок в отчетном периоде по сравнению с I кварталом 2019 года вырос на 13,3%, а объем безналичных операций увеличился на 36,3%. ($1 - 481,03 драма). -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts