Снижение ставки рефинансирования в Армении привело к росту спроса на кредитование – ЦБ

30.06.2020 19:01
Снижение ставки рефинансирования в Армении привело к росту спроса на кредитование – ЦБ

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Снижение ставки рефинансирования в Армении привело к росту спроса на кредитование, сказал во вторник на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян, представляя программу денежно-кредитной политики за второй квартал.

По его словам, в контексте изменений ставки рефинансирования Центральный банк
продолжит быть стимулирующим, но это не означает, что будет снижать ставку рефинансирования.

Он отметил, что решения по изменению ставки принимаются 8 раз в год на заседании Совета ЦБ. Каждый раз проводится оценка и анализ многочисленных данных и факторов, по итогам которых определяется размер и изменение.

"В этот раз мы были более резкими – вместо 0,25% снизили сразу на 0,5%, чтобы стимулировать полноценный спрос, а уровень инфляции, которого мы достигли благодаря длительной и последовательной работе – низкая инфляционная среда в Армении - позволила нам пойти на этот шаг", - сказал Галстян.

При этом он отметил, что ставка рефинансирования не единственный, хотя и основной инструмент, который позволяет достичь основных целей. Важны также стабильная макроэкономическая атмосфера и инфляция.

"Но ЦБ будучи последовательным в своих заявлениях, которые были сделаны еще в марте, предоставит коммерческим банкам неограниченный объем ликвидности: столько, сколько необходимо банковской системе за счет нашего РЕПО инструмента, объемы которого за последние недели увеличились в 4 раза. Мы предоставили банкам ликвидность и снизили цену, что положительно сказалось на общем спросе и макроэкономических показателях", - сказал Галстян.

Он отметил, что снижение ставки рефинансирования - универсальный инструмент, но ЦБ не таргетирует конкретную сферу экономики, хотя финансовые рынки уже отреагировали как в виде межбанковских репо-сделок, так и на рынке доходности ГКО.

"Это влияет на формирование процентных ставок на финансовом рынке, в результате чего отмечается рост спроса на кредитные продукты как в связи с программами правительства, так и кредитования банков", - сказал Галстян, воздержавшись от указания конкретного объема.

Совет Центрального банка Армении на заседании 16 июня принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 4,5%. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 28-го апреля 2020 года, понизив ее на 0,25 п.п., до 5%. –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также