В рамках антикризисных программ правительства Армении уже выдано кредитов на 73 млрд. драмов

30.06.2020 19:50
В рамках антикризисных программ правительства Армении уже выдано кредитов на 73 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. В рамках антикризисных программ правительства Армении уже предоставлено кредитов на сумму в 73 млрд. драмов, сказал во вторник на пресс-конференции председатель Центрального банка Мартин Галстян, представляя программу денежно-кредитной политики за второй квартал.

По его словам, антикризисные программы нацелены на содействие наиболее пострадавшим сферам.

Он отметил, что кредитные средства были использованы по ряду важных направлений, таких как выплата налогов, зарплат, покупку оборудования, а также отдельный блок, нацеленный на стимулирование сельскохозяйственной сферы.

“Пока рано давать оценки о продуктивности их использования, поскольку сохраняется высокий уровень неопределенности на разном уровне, в том числе из-за изменения поведения потребителей, однако в данной ситуации очень важны как капитальные расходы, так и фискальная политика в контексте формирования будущего ВВП”, - сказал Галстян.

При этом он отметил, что поскольку нет единого рецепта, в сложившейся ситуации правительство создает возможности и продукты, в том числе для бизнеса для поглощения средств, а в каком объеме они смогут их поглотить, пока сложно давать оценки.

В качестве примера он отметил, что одно дело - предоставление содействия, другое - его целевое использование. К примеру, в США федеральные власти предоставили содействие экономике на $2,3 трлн., при этом сбережения возросли на 33%, то есть люди стали копить деньги, поскольку нет уверенности в будущем.

“Пока рано давать оценки о продуктивности, но есть средства, которые вливаются в экономику. Самое главное, что правительство открыто для бизнеса. И это очень важный импульс и бизнес должен использовать их для продвижения своих продуктов”, - сказал Галстян.

Кроме того, по его словам, МВФ и ВБ осуществляют крупные программы содействия, средства которых будут направлены на восстановление экономики.

Также, как отметил глава ЦБ, правительство планирует разработку новых программ содействия, причем не исключено, что они могут коснуться и финансово-банковской сферы.

Правительство Армении, в целом, утвердило 22 программы по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них десять касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), одиннадцать - оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна - экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). По положению на 11 июня завершены 5-я, 10-я и 18-я программы.

Как заявил 4-го июня премьер-министр Никол Пашинян, в целом, в рамках антикризисных мероприятий бенефициариям было выплачено 100,4 млрд. драмов, ими воспользовались 51,8 тыс. хозсубъектов, более 1,1 млн. физлиц. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также