ЧБТР предлагает усилить многосторонние банки развития доступом к ликвидности для борьбы с последствиями коронавируса

06.07.2020 14:38
ЧБТР предлагает усилить многосторонние банки развития доступом к ликвидности для борьбы с последствиями коронавируса

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) считает необходимым усиление потенциала многосторонних банков развития и предоставление им доступа к чрезвычайной ликвидности для борьбы с последствиями пандемии COVID-19. Об этом говорится в аналитическом докладе, размещенном на сайте банка.

Отмечается, что банк проанализировал влияние пандемического кризиса COVID-19 на Черноморский регион, а также реакцию на политику стран-членов и многосторонних банков развития.

"Немало многосторонних банков вместо того, чтобы активизировать свою деятельность, переориентировались на кредитование, так как они не могут рассчитывать на добавочные вложения капитала из стран-членов", - говорится в докладе.

Отмечается, что в отличие от коммерческих банков такие финансовые институты не имеют доступа к ликвидности, которую обеспечивают центральные банки. Тем не менее, они имеют мандаты на развитие и целенаправленную поддержку реальной экономики.

"Разработчики политики должны усилить потенциал многосторонних банков в деле возобновления после пандемии, рассматривая такие мероприятия как обеспечение массовой секьюритизации их активов и предоставление доступа к чрезвычайной ликвидности", - говорится в докладе.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международная финансовая организация, основанная Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция). ЧБТР поддерживает экономическое развитие и региональное сотрудничество путем предоставления займов, кредитных линий, капитала и гарантий для проектов и торгового финансирования компаниям государственного и частного секторов в странах-участницах. Доля Армении в капитале ЧБТР составляет 1%.

Начиная с 1999 год банк, утвердил финансирование 400 программ на общую сумму в 6,1 млрд. евро. В Армении банк начал кредитование с 2004 года. В период с 2004 по 2020 гг. со стороны ЧБТР в Армении было фактически заключено 36 кредитных программ на сумму в 241 млн. евро. Предоставляемые финансовым структурам средства направлялись на финансирование МСБ, ипотечное кредитование и финансирование торговли. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts