Совокупный госдолг Армении перед РФ составил почти $400 млн.

14.07.2020 15:08
Совокупный госдолг Армении перед РФ составил почти $400 млн.

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Совокупный государственный долг Армении перед РФ составил $399 млн. , что на $85 млн. больше по сравнению с 2018 годом. Об этом говорится в июньском докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019 году» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В результате, в общем объеме внешнего долга правительства Армении удельный вес России вырос до 6,9% против 5,7% в 2018 году.

Как отмечают аналитики ЦИИ, благодаря интенсификации внешних заимствований страны Союза, в частности Россия, усилили финансовую поддержку как государственного, так и корпоративного сектора Армении.

В результате были профинансированы крупные проекты в сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, стратегически важной энергетической отрасли (в том числе по модернизации действующей АЭС), а также — при посредстве финансового сектора — различные программы по стимулированию развития малого и среднего бизнеса.

«Оказана поддержка властям РА в реализации программы, нацеленной на повышение устойчивости страны перед внешними шоками через консолидацию бюджетной позиции и повышение эффективности государственных расходов, расширение экономической базы вследствие улучшения делового и инвестиционного климата и снижение долларизации банковского сектора», говорится в докладе.

При этом аналитики Центра отмечают, что в будущем можно ожидать дальнейшего укрепления финансового канала интеграции. Так, программой среднесрочных расходов Армении на 2020–2022 гг. предусматривается привлечение внешних займов для финансирования целевых программ (начиная с текущего года страна не будет брать кредиты на программы бюджетного содействия).

В 2020–2022 гг. правительство Армении планирует привлечь по этой линии $4,7 млн., $4,9 млн. и $5,1 млн. соответственно. Доля российских кредитов составит в нынешнем году 16,2% ($58,3 млн.) -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts