Армения утвердила программу развития рынка капитала

16.07.2020 15:29
Армения утвердила программу развития рынка капитала

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу развития рынка капитала.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, программа обусловлена необходимостью формирования единой политики в сфере, определения основных направлений развития и ожидаемых результатов.

По его словам, целью программы является содействие развитию рынка капитала в Армении, внедрение в стране таких инструментов рынка капитала, которые обеспечат вложение сформировавшихся в стране сбережений в реальный сектор экономики, позволят населению (в том числе через пенсионные фонды) участвовать в инвестиционных программах в стране и получать от них доходы, за счет чего будут обеспечено также развитие новых инструментов финансирования экономики.

"На сегодня рынок капитала в Армении ограниченный – малый объем эмиссий, ограниченный инструментарий и низкая ликвидность вторичного рынка. На начало 2020 года основную часть рынка занимали гособлигации, составив порядка 11% от ВВП, а объем корпоративных облигаций и капитализация акционерных ценных бумаг составляют 3,4% и 2,3% от ВВП соответственно, и данные показатели можно будет значительно улучшить”, - сказал Хачатрян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации госструктуры должны стимулировать развитие рынка различными инструментами, и для этого предусмотрен ряд мероприятий, которые разработаны в сотрудничестве с Минфином, Центральным банком и при консультации с МВФ.

По его словам, программа состоит из двух частей – диагностического исследования рынка капитала Армении и основанных на нем программах действий с четкими сроками, приоритетами и ответственными лицами.

В программе предусмотрены приоритеты по развитию рынка государственных облигаций, корпоративный облигаций и корпоративных акций, предусмотрено внедрение различных инструментов реализации торгов и хеджирования.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что уже длительное время граждане Армении могут вкладывать свои сбережения если не в бизнес, то в банковскую систему, а бизнес также может получать финансирование только из банковской системы.

"С одной стороны это хорошо за счет развитой банковской системы, но необходимо подняться на новый уровень – не только вкладывать сбережения в банки, но и получить возможность покупать акции компаний на фондовой бирже, что является хорошей возможностью для вложений для населения, а для компаний – для привлечения средств", - сказал Пашинян.

По его словам, правительство также создает условия и работает с компаниями, которые имеют потенциал, чтобы они прошли листинг на бирже, что также предполагает повышение прозрачности и подотчетности.

"Очень важно, чтобы это привело к развитию фондовой биржи, которая станет артерией экономики, что позволит и правительству оперативно получать импульсы от экономики", - сказал Пашинян.

В свою очередь вице-премьер Мгер Григорян отметил, что инвестиции на сегодня невозможны без подобных площадок, и это касается как индивидуальных, так и институциональных инвесторов, которые должны иметь возможность вкладывать посредством современных инструментов. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts