Председатель ЦБ Армении пояснил сохранение ставки рефинансирования без изменений

28.07.2020 23:35
Председатель ЦБ Армении пояснил сохранение ставки рефинансирования без изменений

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян пояснил решение Совета ЦБ сохранить неизменной ставку рефинансирования на уровне 4,5%.

Совет ЦБ на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 4,5%. Ставка ломбардного репо, предоставляемого ЦБ, составляет 6%, а ставка по средствам, привлекаемым Центробанком от других банков - 3%.

По его словам, ставка краткосрочная и основные функции по ставке – это еженедельные РЕПО-сделки.

Он напомнил, что в преддверии кризиса в Армении ЦБ объявил, что обеспечит необходимую ликвидность банкам как в драмах, так и иностранной валюте.

“В данной связи мы не ограничивали обемы РЕПО-сделок, объем которых в какой-то момент по сравнению с показателем на март вырос в 4 раза”, - сказал Галстян, на пресс-конференции по денежно-кредитной политике.

При этом он отметил, что предыдушее решение ЦБ о понижении ставки рефинансирования на 0,5% отразилось на финансовом рынке, в частности, по всей протяженности кривой доходности по гособлигациям.

“Что касается банковской системы, то следует отметить, что объемы кредитования в Армении растут, но в условиях неопределенности в экономиике мы пока не видим совершенной работы механизмов перехода, что по сути характерно практически для всех странам мира в нынешних условиях. Есть накопленные риски в реальном секторе экономики, и банки могут быть более осторожными в своей политике кредитования”, - сказал Галстян.

При этом он отметил, что некоторые банки по линии субординированных кредитов сейчас предусматривают более низкие ставки, что обусловлено беспрецедентно низким уровнем ставок на мировом финансовом рынке.

“В результате изменения ставок в течение года кредитный портфель вырос почти на 200 млрд. драмов – часть из них кредиты частным лицам, где мы не отмечаем существенных изменений по ставкам, а остальные порядка 90 млрд. драмов - льготные кредиты правительства в рамках программ содействия. Сложно сказать, что последние формируются на основании рыночных процентов, поскольку нацелены на стимулирование и содействие бизнесу”, - сказал Галстян.

В последний раз ЦБ Армении изменял ставку рефинансирования 16-го июня 2020 года, понизив ее на 0,5 п.п., до 4,5%.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%). --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts