Армянские банки не прибегают к картельным сговорам по сохранению ставок по кредитам – глава ЦБ

28.07.2020 23:51
Армянские банки не прибегают к картельным сговорам по сохранению ставок по кредитам – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Армянские банки не прибегают к картельным сговорам по сохранению ставок по кредитам, сказал во вторник глава ЦБ Мартин Галстян на пресс-конференции по денежно-кредитной политике.

“Банковская система не только не монополизирована, но и значительно конкурентна и со стороны банков нет картельных договоренностей, чтобы не финансировать экономику или финансировать по более высоким ставкам”, - сказал Гластян.

Что касается процентных ставок по кредитам, то, по его словам, в нынешних непределенных условиях на будущее, в контексте влияния сферы здравоохранения на экономику, банки, как консервативный бизнес, проявляют осторожность, а не картельные договоренности.

При этом он отметил, что снижение ставки рефинансирования в марте, апреле и июне, в целом, на 1%, со своей стороны способствовали тому, чтобы кредитные ставки на рынке не росли в таком объеме, как было бы в отсутствие подобных действий со стороны ЦБ.

Как отметил директор макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян, в условиях кризиса процентные ставки обычно растут, чего однако не было зафиксировано в Армении.

“В качестве основной причины сохранения ставок на местном рынке армянские банки указывают высокую конкуренцию, из-за чего они не могут повысить ставки на кредиты”, - сказал Нурбекян.

Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 4,5%. Ставка ломбардного репо, предоставляемого ЦБ, составляет 6%, а ставка по средствам, привлекаемым Центробанком от других банков - 3%.

В последний раз ЦБ Армении изменял ставку рефинансирования 16-го июня 2020 года, понизив ее на 0,5 п.п., до 4,5%.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts