Замглавы АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа: кризис как новая возможность для развития бизнеса

04.08.2020 20:24
Замглавы АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа: кризис как новая возможность для развития бизнеса

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Сложности, обусловленные с начала года коронавирусом, установили новые правила для бизнеса. Во многих случаях возникшие проблемы могут стать для бизнесов началом нового старта и новых возможностей. Какой была ситуация в бизнес-сегменте Армении в период пандемии, и чего можно ждать в будущем, какие возможности созданые посредством программ государственного содействия? На эти и другие темы из сферы бизнеса свое мнение представил заместитель генерального исполнительного директора АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа по линии координации бизнес-операций Арсен Мелконян.

  • Какова была ситуация в армянском бизнес-сегменте в начале распространения пандемии?
  • На начальном этапе мы столкнулись с некоторой неразберихой, которая, как я считаю, была связана с нехваткой информации. Бизнес оказался перед фактом, однако спустя некоторое время начался период адаптации. В этот кризис были выявленые основные гарантии и инструменты обеспечения бесперебойной и нормальной деятельности бизнеса, организация удаленной работы, новые правила безопасности, а также установление других норм безопасности для надлежащей организации работы. Все это во многом помогло в определенной стабилизации ситуации. Эти поведенческие изменения проявились у всех – и у работодателей, и у сотрудников, и у клиентов.
  • Какова сейчас ситуация в армянском сегменте бизнеса?
  • В этой ситуации хозсубъекты условно можно разделить на три большие группы.

В первую группу вошли те предприятия, которые в настоящее время не действуют. К примеру – те гостиницы, деятельность которых обусловлена внешним туризмом. На данном этапе, считаю нереалистичным ожидать от этих организаций активности.

Вторая группа. Предприятия, бизнесы, у которых произошел определенный спад, однако активность в данной ситуации позволяет им обеспечивать определенную стабильность.

И третья группа. Бизнесы, которые не пострадали в условиях коронавируса и даже зарегистрировали определенный рост. Речь идет о тех предприятиях, у которых не было и нет проблем с реализацией. У них даже регистрируются темпы роста. И, конечно, эти бизнесы имеют очень хороший повод для развития.

  • О программах государственного содействия. Какую роль они сыграли в нынешней ситуации и какие возможности получают хозсубъекты?
  • Программы госсодействия имели краеугольную роль для стабилизации ситуации. Однако важно подчеркнуть, что эти программы не были спасательным кругом последней надежды. По большому счету от коронавируса пострадали все компании, и мы рассматриваем программы, как хорошую возможность для роста и развития бизнеса и – почему нет – для кредитования на существенно хороших условиях: по нулевой ставке, что, как мы понимаем, в обычных условиях было невозможно. Бизнес должен постараться смотреть на эту возможность не с позиции пострадавшей организации, а рассматривать эту программу, как новую возможность для развития и рефинансирования.
  • Чего можно ожидать в будущем?
  • С радостью можем констатировать, что в этой сложной ситуации имеются партнеры, которые не только сумели обеспечить стабильность, но и расшириться, основать и развить свою деятельность. Для нашего государства и экономики очень важно развитие адаптационных возможностей бизнеса в возможных новых реалиях. К примеру, необходима гибкость для трансформации бизнеса в цифровую плоскость. Амы, в свою очередь, как раньше, так и сейчас готовы вместе с нашими партнерами двигаться вперед шаг за шагом или большими скачками.

АКБА Банк не раз доказывал факт надежности рядом с партнерами. Мы с первого дня возникновения кризиса интенсивно и, что самое главное, с индивидуализированным подходом реагировали на проблемы, возникающие у всех наших партнеров.

Мы применяли широкий инструментарий: предоставление повсеместных кредитных каникул, обнуление различных выплат, были составлены новые удлиненные графики погашений. На данном этапе ставки по кредитам предоставлялись по максимально возможно низкому порогу с учетом того, что в создавшейся ситуации необходимо бороться рука об руку, вместе управлять рисками и при наличии определенных сложностей, распределять их между нами и нашими партнерами для совместного преодоления проблем.

С условиями кредитов, предоставляемых по первой программе государственного содействия можно здесь.

С условиями программы государственного субсидирования ставок по кредитам, предоставляемым в сфере агропереработки для закупок сельскохозяйственного сырья, можно здесь.

Заявки по программе субсидирования сельскохозяйственных кредитов при госсодействии можно направлять по ссылке.

Банк контролируется ЦБ РА.

ЗАО "АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" (бывший Банк Крестьянской Взаимопомощи Армении, ACBA) основано в 1995 году в рамках программы Евросоюза TACIS. В сентябре 2006 года французская Банковская группа Кредит Агриколь стала самым крупным акционером банка, осуществив значительные инвестиции в капитал. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts