Общий капитал банков в Армении за 1-е полугодие вырос на 5,6% до 891 млрд. драмов

10.08.2020 14:31
Общий капитал банков в Армении за 1-е полугодие вырос на 5,6% до 891 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Общий капитал коммерческих банков Армении за первое полугодие 2020 года вырос на 5,6%, или на 47 млрд. драмов и достиг отметки в 891 млрд. драмов, сказал в понедельник на пресс-конференции исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян.

“Это очень важный показатель, потому что величина капитала характеризует данную банковскую систему, говорит о способностях и возможностях системы по преодолению кризисных и стрессовых ситуаций. Мы видим, что за отчетный период темпы роста этого показателя сохранились”, - сказал он.

Исполнительный директор СБА сообщил, что за этот период объем вкладов приблизился к отметке 3,5 трлн. драмов, активов - порядка 6 трлн. драмов, а совокупный кредитный портфель на данный момент составляет 3.8 трлн. драмов.

“Объем активов вырос на 191 млрд. драмов или на 3.3%. В условиях пандемии наблюдается сокращение кредитных инвестиций по всему миру, и на этом фоне мы видим, что в банковской системе Армении кредитный портфель вырос на 0,7% или на 28 млрд. драмов", - сказал Саркисян.

По его данным, что наибольший рост по линии кредитования показали следующие сектора - строительный (+17%), ипотечный (+13%) и сельскохозяйственный (+11%), а в финансовом секторе зафиксировано 5%-е падение.

“Приблизительно 41,5% кредитного портфеля - это кредиты, предоставленные физическим лицам”, - сказал представитель СБА.

По части вкладов Саркисян сообщил, что зафиксировано сокращение объемов на 112 млрд. драмов или на 3,3%.

“Для того, чтобы выявить у каких клиентов произошло сокращение, мы разделили клиентов на резидентов и нерезидентов. Очевидно, что среди резидентов объемы вкладов увеличился за первое полугодие на 19 млрд. драмов”, - сказал он. В то же время, объёмы вкладов нерезидентов сократились на 132 млрд. драмов или на 12,6%.

При этом по итогам первого полугодия 2020 года впервые за 10 лет объем драмовых кредитов превысил объем кредитов в иностранной валюте.

“Мы видим, что начиная с 2014 года доля кредитов в иностранной валюте уступает позиции драмовым кредитам. Это значит, что валютные риски переносятся от клиентов к финансовым структурам”. - сказал Саркисян. ($1 - 485,00 драма). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts