Правительство России выступило против введения KPI для госбанков

01.09.2020 09:22
Правительство России выступило против введения KPI для госбанков

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, который наделяет его правом утверждать перечень ключевых показателей эффективности (KPI, КПЭ) для кредитных организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%. Об этом сообщает "Интерфакс".

Законопроект в мае в Госдуму внесли сенаторы Константин Долгов, Алексей Дмитриенко, Эдуард Исаков, а также первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. Поправки были предложены в закон о банковской деятельности, в статью, которая регулирует отношения между кредитной организацией и государством.

В пояснительной записке говорилось, что внедрение KPI для госбанков необходимо для оценки объемов финансирования, предоставленного организациям ОПК на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

"Реализация законопроекта будет стимулировать государственные банки снижать процентные ставки по предоставляемым кредитам и своевременно осуществлять финансирование оборотных активов и инвестиции в производство гражданской продукции организаций ОПК во взаимосвязи с различными мерами государственной поддержки", - отмечалось в пояснительных материалах.

В отзыве правительства, с которым ознакомился "Интерфакс", напоминается, что в Гражданском кодексе РФ предусмотрены механизмы реализации прав акционеров, включая определение основных направлений деятельности общества, стратегии развития в совокупности с достижением ключевых показателей эффективности деятельности.

"Закрепление на уровне федерального закона вопроса, касающегося управления обществом, представляется нецелесообразным. Необходимые КПЭ могут быть установлены в рамках общих процедур принятия корпоративных решений", - говорится в отзыве.

По мнению правительства, директивное установление KPI, связанных, в частности, с кредитованием организаций ОПК, может негативно повлиять на финансовую устойчивость и прибыльность кредитной организации, поскольку кредитные организации в рамках своих стратегий развития имеют различные приоритетные направления деятельности, в связи с чем у кредитной организации может отсутствовать опыт в кредитовании таких организаций, в том числе накопленная практика оценки присущих их деятельности рисков.

"Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не приведено обоснование того, каким образом установление КПЭ будет стимулировать кредитные организации снижать процентные ставки по предоставляемым кредитам. Экономически необоснованное снижение процентных ставок может негативно сказаться на финансовой устойчивости кредитной организации", - считают в правительстве.

Авторы же, наоборот, полагают, что принятие закона простимулирует государственные банки более эффективно проводить инвестиционную политику в отношении организаций ОПК, которые производят высокотехнологичную продукцию. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts