Агентство S&P присвоило "Райффайзенбанку" рейтинги "BBB-/A-3"

08.09.2020 11:39
Агентство S&P присвоило

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings присвоило Райффайзенбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента "BBB-/A-3", сообщает Финмаркет.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный", что соответствует прогнозу суверенного рейтинга России. Также он отражает ожидания аналитиков, что бизнес-профиль и профиль рисков Райффайзенбанка, вероятнее всего, значительно не изменятся в ближайшие 18-24 месяцев.

Райффайзенбанк характеризуется более эффективной, чем у многих российских банков (включая государственные банки, являющиеся лидерами рынка), и более устойчивой в течение кредитного цикла бизнес-моделью, высокой способностью генерировать прибыль, а также хорошим управлением ликвидностью, говорится в сообщении. Аналитики S&P GR рассматривают Райффайзенбанк как дочернюю компанию, имеющую очень высокую стратегическую значимость для австрийского Raiffeisen Bank International AG ("А-/А-2", прогноз - "негативный").

"Рейтинги Райффайзенбанка отражают наше мнение о том, что он демонстрирует бОльшую устойчивость в российской волатильной рыночной среде в течение экономического цикла по сравнению с сопоставимыми российскими банками. Кроме того, Райффайзенбанк характеризуется хорошо сбалансированной и диверсифицированной бизнес-моделью, взвешенной стратегией роста бизнеса и более высоким уровнем управления рисками в сравнении с российскими банками", - отмечается в пресс-релизе.

Хотя Райффайзенбанк не защищен от системных рисков российского банковского сектора, но он характеризуется одним из самых сильных финансовых профилей в банковской системе России, что отражается в оценке характеристик собственной кредитоспособности (SACP) на уровне "bbb-", которая на три ступени выше среднего показателя российских банков.

"По нашему мнению, Райффайзенбанк обладает профессиональной и опытной управленческой командой, которой в течение нескольких лет удалось успешно внедрить стратегию сбалансированного роста. Это позволило банку, применяя знания о российском рынке в сочетании с международной экспертизой, стабильно генерировать прибыль на протяжении экономического цикла", - говорится в сообщении.

Как следствие, в 2015-2019 гг. показатель средней рентабельности собственного капитала Райффайзенбанка оставался самым высоким среди российских крупных универсальных банков - около 24%.

В связи с этим аналитики ожидают, что благодаря сбалансированной бизнес-модели и опытной управленческой команде банк продолжит демонстрировать сильные финансовые показатели в ближайшие два года, несмотря на стрессовую для российского банковского сектора текущую ситуацию, поскольку пандемия коронавируса и снижение цен на нефть будут влиять на кредитоспособность корпоративных и розничных клиентов в 2020-2021 гг.

"Мы оцениваем вероятность повышения рейтинга в течение периода нашего прогнозирования как невысокую. Это будет возможно только в случае повышения суверенных рейтингов Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts