Кредитный портфель комбанков Армении превысил 3,6 трлн. драмов по итогам 1-го полугодия 2020 г.

08.09.2020 15:09
Кредитный портфель комбанков Армении превысил 3,6 трлн. драмов по итогам 1-го полугодия 2020 г.

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. Кредитный портфель армянских банков превысил 3,6 трлн. драмов по итогам первого полугодия 2020 года, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

По его словам, по видам кредитования можно выделить три основных направления. Первое - это ипотечное кредитование, средний годовой рост по которому составлял 15%, общий объем с 84 млрд. драмов (в 2008 году) увеличился в 5 раз, достигнув 417 млрд. драмов (по итогам первого полугодия 2020 года).

Галстян отметил, что второй сегмент - это потребительское кредитование, с 175 млрд. драмов увеличился до 957 млрд. драмов со средним годовым ростом в 17%, а самые прогрессивно растущие – это бизнес-кредиты и сельскохозяйственные с 360 млрд. драмов достигли 2 трлн. 157 млрд. драмов.

“Символично также, что в этом году бизнес-кредиты также фиксируют опережающий рост, что также обусловлено антикризисными программами правительства и субсидиями для бизнеса посредством различных инструментов кредитования”, - сказал Галстян.

Что касается соотношения кредитов к вкладам, то словам главы ЦБ, то вклады в Армении всегда росли синхронно и параллельно с кредитами, однако в связи с последним кризисом темпы роста вкладов в некоторой степени замедлились, при том, что кредиты в некоторой степени продолжают расти.

“Есть опасения, что если доходы населения не восстановятся, а проблемы в сфере здравоохранения затянутся немного больше, чем мы ожидаем, то у хозяйствующих субъектов и компаний будет определенное снижение доходов и, возможно, кредиты также зарегистрируют замедление темпов роста”, - сказал Галстян.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 - 488,12 драма).--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts