Ставки на депозиты в Армении проявляют тенденцию к снижению, кредитные ставки пока неизменны – глава ЦБ

15.09.2020 20:08
Ставки на депозиты в Армении проявляют тенденцию к снижению, кредитные ставки пока неизменны – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 15 сентября. /АРКА/. Ставки на депозиты в Армении проявляют тенденцию к снижению, кредитные ставки пока неизменны, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Мартин Галстян.

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта и установить на уровне 4,25%. Ставка ломбардного репо, предоставляемого ЦБ, составила 5,75%, а ставка по средствам, привлекаемым Центробанком от других банков - 2.75%.

"У некоторых коммерческих банков уже отмечается определенное снижение ставок на депозиты и новые вклады привлекаются по определенно более низкой ставке. Что касается кредитов, то пока сложно делать выводы, поскольку в экономике сохраняется неопределенность. С точки зрения сдерживания рисков банки могут проводить различную политику", - сказал Галстян.

По его словам, сложно ожидать, что снижение ставки рефинансирования в условиях имеющихся неопределенностей сразу отразятся на кредитных ставках, однако в инструментах финансовых рынков оно уже сказывается на доходности государственных облигаций.

Он отметил, что пока сложно говорить о снижении ставок, поскольку это универсальный инструмент, но в условиях кризиса армянские банки предоставили многим заемщикам кредитные каникулы, согласившись работать без дохода и возвратов, что также сказывается и на самих банках.

"На сегодня основным сдерживающим кредитные ставки инструментом является финансовое положение бизнеса и сохраняющаяся неопределенность. Думаю, что на данный момент бизнес в Армении, который имеет хорошие позиции, сможет получить кредиты по низким ставкам", - сказал Галстян. –0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts