Списание пеней и штрафов по кредитам приведет к банкротству банков: в ЦБ предложили альтернативу «кредитным каникулам»

24.09.2020 18:46
Списание пеней и штрафов по кредитам приведет к банкротству банков: в ЦБ предложили альтернативу «кредитным каникулам»

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. «Кредитные каникулы» могут нанести банковской системе Армении крупный урон, списание штрафов и пеней по кредитам могут привести к банкротству банков, заявил заместитель председателя Центрального банка республики Нерсес Ерицян.

На слушаниях по кредитным проблемам банковской системы в Национальном Собрании зампред ЦБ заявил в четверг, что при обсуждении проблемных кредитов, применяемых к ним пеней и штрафов важно учитывать, что число бенефициариев (в том числе вкладчиков и ответственных заемщиков) банков и других финансовых структур в сотни раз превышает число проблемных заемщиков.

Ерицян отметил, что процент проблемных и неработающих кредитов, который исторически колеблется в пределах 5-7% от всех кредитов, выданных банковской системой, после пандемии повысился на 1% и в настоящее время составляет порядка 7%.

«Это означает, что минимум 93% заемщиков осознанно и ответственно исполняют свои обязанности, взяли кредиты, исходя из определенной цели, и тем самым улучшили свое благосостояние», - сообщил он.

Ерицян заявил, что массовые «кредитные каникулы» приведут к очень большому макроэкономическому, финансовому и моральному ущербу.

«Как показывает мировой опыт, это может привести к негативному изменению мышления: заемщики начнут не платить, предполагая, что в будущем для них будут списания. Наш собственный опыт также свидетельствует именно об этом: после того, как в свое время банки списали пени-штрафы проблемных заемщиков, наши исследования показали, что свыше 50% людей из группы граждан, получивших амнистию и возложивших на себя новые кредитные обязательства, вновь оказались в той же ситуации», - рассказал он.

Замглавы ЦБ подчеркнул, что за проценты по кредитам банки выполняют свои обязательства перед вкладчиками, благодаря которым они могут выдавать кредиты. Он сообщил, что банки в год выплачивают вкладчикам около 140 млрд. драмов или порядка 2,5% ВВП.

«И мы обязаны спросить вкладчиков, действительно ли они готовы отказаться от этих доходов в пользу заемщиков, не выполняющих должным образом свои кредитные обязательства», - сказал он.

По словам замглавы ЦБ списание процентов по кредитам в течение трех месяцев и параллельное выполнение обязательств перед вкладчиками приведет к банкротству большинства банков, что означает, что вкладчики независимо от своей воли понесут убытки.

Он напомнил, что в течение последних нескольких месяцев финансовые организации Армении пересмотрели почти 1 млн. кредитных договоров. Их денежный остаток составил порядка 1,5 трлн. драмов. Адресатами пересмотренных договоров являются 550 тыс. физических лиц и 17 тыс. юридических лиц.

«Когда видишь картину полностью, а не только с точки зрения одной стороны, становится очевидно, что кредитные каникулы не могут длиться долго», - сообщил он.

В качестве решения в ЦБ предложили концепцию ответственного кредитования, по вопросу которого были проведены продолжительные обсуждения в Национальном собрании при участии различных бенефициариев.

«В результате был сделан ряд законодательных изменений, которые полностью войдут в силу в начале следующего года и ужесточат выдачу кредитов тем гражданам, которые имеют не удовлетворительную кредитную историю и источник дохода для обслуживания кредита», - заявил Ерицян.

Как заявлял ранее глава ЦБ Мартин Галстян, удельный вес проблемных кредитов в Армении может достичь 10% от общего кредитного портфеля.

По данным ЦБ на 8 сентября, армянские банки предоставили «кредитные каникулы» на сумму в 1,3 трлн. драмов. ($1 - 485,32 драма) -0-


Метки: , , , , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts