В Армении хотят расширить возможности банков по прощению штрафов

06.10.2020 18:59
В Армении хотят расширить возможности банков по прощению штрафов

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Депутаты Национального Собрания Армении во вторник в первом чтении приняли проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым банкам с учетом сложившейся ситуации будет разрешено прощать штрафы и пени.

"Еще в 2018 году была создана возможность для того, чтобы банки могли без налоговых последствий простить штрафы и пени по кредитам, выданным по состоянию на 31 мая 2018 года физическим лицам и признанным безнадежными. Это изменение было введено для того, чтобы не было влияния на базу подоходного налога", - сказал, представляя проект, заместитель министра финансов Армении Арман Погосян.

Он отметил, что принимая во внимание сложившуюся ситуацию, правительство выступило с инициативой, которой предлагается заменить срок "с 31 мая 2018 года" на "до 31 августа 2020 года".

По словам Погосяна, на данном этапе проблема требует более комплексного решения и после принятия в первом чтении проект будет дополнен новыми пунктами, которые позволит простить штрафы и пени не только по безнадежным кредитам, но и по тем кредитам, которые не обслуживались 91 и более дней.

Погосян отметил, что на данный момент речь идет о 13,5 млрд. драмов штрафов и пеней, которые потенциально могут быть прощены. Он отметил, что почти половина из них приходится на банки, а остальное - на кредитные организации. При этом он подчеркнул, что решение может затронуть порядка 230 тыс. кредитных соглашений, которые уже признаны безнадежными.

Данное решение не носит принудительный характер. Банки сами решают, каким должникам прощать долги, а каким - нет ($1 - 490,14 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts