Дефляция в Армении в сентябре составила 0,2%, прогноз инфляции по итогам года остается неизменным – ЦБ

27.10.2020 17:38
Дефляция в Армении в сентябре составила 0,2%, прогноз инфляции по итогам года остается неизменным – ЦБ

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Дефляция в Армении в сентябре составила 0,2%, по сравнению с инфляцией в 0,2% в том же месяце прошлого года, сказал во вторник на пресс-конференции председатель Центрального банка Мартин Галстян.

При этом он отметил, что 12-месячная инфляция составила 1,4%, в то же время 12-месячная естественная инфляция несколько увеличилась, составив 1,3%.

«Несмотря на некоторые положительные сдвиги в мировой экономике в третьем квартале, предполагается, что в сентябре-октябре в связи с новой волной распространения коронавируса и связанной с этим высокой неопределенностью, восстановление глобального спроса и экономической активности будет несколько отложено», - сказал Галстян.

Он также отметил, что в то же время на некоторых товарно-сырьевых рынках сохраняется слабая инфляционная среда.

«В такой ситуации Центральные банки основных стран-партнеров Армении продолжают проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Тем не менее, по оценке Совета ЦБ, внешнего влияния на инфляционную среду Армении не ожидается», - сказал Галстян.

По его словам, принимая во внимание все факты, ожидаемые макроэкономические изменения, включая некоторое увеличение рисков, Совет ЦБ посчитал целесообразным оставить ставку рефинансирования без изменений.

«В таких условиях инфляция будет постепенно увеличиваться на протяжении прогнозируемого горизонта, стабилизируясь около целевого показателя в 4% к концу периода», - сказал Галстян.

При этом он отметил, что согласно прогнозам Совета ЦБ, при высокой неопределенности экономических перспектив существуют сбалансированные риски двустороннего отклонения от прогноза, поэтому Центральный банк следит за развитием событий в режиме реального времени и готов соответствующим образом реагировать, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.

Центральный банк Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 4,25%. Ставка ломбардного репо, предоставляемого ЦБ, составила 5,75%, а ставка по средствам, привлекаемым Центробанком от других банков - 2.75%.

В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 15 сентября, понизив ее на 0,25 процентных пункта и установив на уровне 4,25%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts