Армянские банки пошли на добровольные кредитные каникулы для тех, кто сейчас на фронте - Минфин

28.10.2020 15:20
Армянские банки пошли на добровольные кредитные каникулы для тех, кто сейчас на фронте - Минфин

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Армянские банки пошли на добровольные кредитные каникулы для тех, кто сейчас на фронте, сказал в среду на пресс-конференции замминистра финансов Арман Погосян.

Он отметил, что законодательной инициативы по поводу введения кредитных каникул государство не предусматривает, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях.

«Не может быть закона, который бы обязал банки простить кредитные обязательства, это остается на усмотрение банков и их решение. Но с первых дней военного положения банки, кредитные и лизинговые организации выступили с различными заявлениями о готовности быть максимально гибкими и оказать определенное содействие гражданам, участникам военных действий – как по продлению сроков погашения, так и предоставлению отсрочек», - сказал Погосян.

По его словам, данный вопрос остается на усмотрение финансовых организаций.

Содействие в кризис

Армянские банки уже шли на поблажки и кредитные каникулы для потребителей. В период коронавируса, помимо расширения функционала различных электронных финансовых услуг армянские банки по рекомендации Центрального банка пошли на пересмотр кредитных обязательств многих граждан, предоставив им кредитные каникулы.

В результате по данным на 1 июня более 550 тыс. физических лиц и 17,4 тыс. юридических лиц в Армении воспользовались кредитными каникулами. Имеющим финансовые трудности физическим лицам была предоставлена возможность отсрочить ипотечные выплаты на 6 месяцев. За период коронавируса банки и кредитные организации Армении пересмотрели кредитные обязательства 550 тыс. физлиц на общую сумму в 682 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на сумму в 45 млрд. драмов. Что касается юридических лиц, то за этот период банки и кредитные организации Армении пересмотрели кредитные обязательства 17,4 тыс. юридических лиц на общую сумму в 640 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на сумму в 57 млрд. драмов по текущим обязательствам юрлиц.

Кроме того, армянские банки были вовлечены в антикризисные программы правительства по нейтрализации последствий коронавируса, в рамках которых предоставляют кредитные ресурсы бизнесу по льготным условиям.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США были нарушены Азербайджаном. ($1 - 493,18 драма). –0—


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts