Армения может нарастить уровень госдолга – вице-премьер

02.11.2020 12:45
Армения может нарастить уровень госдолга – вице-премьер

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Армения может нарастить уровень госдолга, сказал в понедельник журналистам вице-премьер Мгер Григорян.

Нацсобрание Армении приступило в понедельник к обсуждениям проекта госбюджета на 2021 год.

Григорян отметил, что представленный на данный момент проект госбюджета на 2021 год качественно сбалансированный – указано, какие доходы, какие вызовы и какие расходы планируются.

По его словам, представленный проект учитывает все факторы и имеет финансовую логику – стабильная экономика и стабильное социальное положение.

“Однако нельзя сказать, что военное положение никак не повлияло на экономику или бюджет, естественно, ситуация сказалось на доходах бюджета, это влияние продолжится и поэтому необходимо задуматься об уровне госдолга. Но думаю, что мы найдем баланс, который позволит выйти из сложившейся ситуации и нейтрализовать риски этих вызовов, управлять ими и обеспечить социально-экономическую стабильность", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что не столь важен уровень госдолга, сколько продуктивность расходования привлеченных средств и их цели.

“Привлечение долга для нас не самоцель, никто не собирается прибегать к этому шагу для реализации расходов, которые не обусловлены ситуацией или последствиями вызовов. Нужно следить за комментариями минфина о том, как будет расходоваться долг и по его результатам какую дополнительную ценность мы сгенерируем, чтобы это позволило естественно его обслуживать и погашать", - сказал Григорян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации невозможно сохранять размер госдолга неизменным, но подчеркнул, что правительство заложит эффективные механизмы расходования.

В то же время он воздержался указать максимальную планку увеличения долгового бремени, на которую правительство готово пойти.

Согласно октябрьскому прогнозу Fitch Ratings, госдолг Армении вырастет с 53,5% от ВВП по положению на конец 2019 года до 63,9% на конец 2020 года.

Согласно данным Нацстаткомитета, совокупный государственный долг Армении на конец июля 2020 года составил $7 939 525 млн., увеличившись на $220 682 млн. по сравнению с июнем. При этом с начала года общий госдолг вырос на $618 269 млн.

Как заявлял в сентябре текущего года председатель Центрального банка Мартин Галстян, соотношение госдолга к ВВП Армении может достичь 60% и даже превысить его.

Как отметил ранее министр финансов Атом Джанджугазян, Армения увеличит долговое бремя на 260 млрд. драмов в условиях COVID-19, в результате чего дефицит бюджета в 2020 году может составить 324 млрд. драмов. ($1 – 493,6 драма).--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post