СБА разъяснил решение о списании долгов по кредитам участникам войны в Арцахе и при невыполнении ими кредитных обязательств

02.11.2020 14:33
СБА разъяснил решение о списании долгов по кредитам участникам войны в Арцахе и при невыполнении ими кредитных обязательств

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Союз банков Армении (СБА) представил дополнительные разъяснения о работе, проводимой с клиентами, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно решению СБА, в лице действующих в стране комбанков, нацеленному на более адресное предоставление заемщикам в условиях военного положения содействия, месячные погашения кредитов мобилизованных или записавшихся добровольцами клиентов банков, в случае невыполнения их с 27-го сентября на основании представленной территориальными военкоматами справки, не будут считаться просроченными и не будут отображены в кредитном регистре, не будут также применяться пени и штрафы на данный период.

В ведомстве приветствовали принятие парламентом по предложению комбанков закона «О дополнениях в Налоговый кодекс», что даст возможность банкам без налоговых последствий расширить содействие, оказываемое заемщикам.

«Заверяем, что банки, преследуя цель максимально содействовать нашим соотечественникам, после окончания военного положения рассмотрят возможность списания кредитных обязательств для групп, установленных законом. Для этого каждый банк, принимая за основу анализ финансового состояния каждого клиента, продемонстрирует индивидуальный подход, и будут предложены соразмерные решения», - отмечается в сообщении.

По линии примененных штрафов-пеней или классифицирования кредитов по объективным или субъективным причинам в период военного положения также будут даны соразмерные решения при наличии всех необходимых документов.

Для получения дополнительной информации по данным процессам необходимо следить за заявлениями банков или обратиться в обслуживающий банк.

Национальное Собрание Армении 21 октября приняло проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым банки и кредитные организации получат возможность списать кредитные обязательства погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. В принятом проекте указано, что он затрагивает не только штрафы и пени, но и материнскую сумму кредитного соглашения.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7050 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 675 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 249 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts