ЦБ России: риски базового прогноза - существенные из-за развития пандемии коронавируса

03.11.2020 10:05
ЦБ России: риски базового прогноза - существенные из-за развития пандемии коронавируса

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. В банке России считают, что риски для реализации базового прогноза остаются существенными из-за развития ситуации с пандемией коронавируса, сообщает "Финмаркет".

"Несмотря на постепенную адаптацию всего мира к жизни в условиях пандемии, любые экономические прогнозы все еще содержат большую степень неопределенности по сравнению с прогнозами прошлых лет. С высокой вероятностью произошедшие шоки будут оказывать негативное влияние на экономические процессы на протяжении следующих нескольких лет", - говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике (ДКП).

По мнению регулятора, сохранение напряженной эпидемиологической ситуации устойчиво ухудшит потребительские и инвестиционные настроения.
Дальнейшее распространение вируса будет приводить к дополнительным издержкам для бизнеса в случае отсутствия поддержки со стороны бюджета, полагает ЦБ.

"Сжатие экономической активности на фоне повторного введения жестких ограничений в ряде стран может привести к формированию более низкой цены на нефть по сравнению с траекторией, заложенной в базовый сценарий, несмотря на усилия ОПЕК+ по сдерживанию избыточного предложения, что приведет к снижению нефтегазовых доходов в российском бюджете", - подчеркивает Банк России.

Под воздействием устойчиво слабого потребительского и инвестиционного спроса, а также снижения нефтегазовых доходов в экономике инфляция в России может опуститься заметно ниже уровня, прогнозируемого в базовом сценарии. Кроме того, более низкий уровень доходов домохозяйств также будет способствовать дезинфляционным тенденциям.

ЦБ в базовом сценарии, согласно октябрьскому прогнозу, ожидает среднюю цену на нефть марки Urals в 2020 году на уровне $41/барр., в 2021 и 2022 годах - $45/барр., в 2023 году ожидается ее рост до $50/барр.
Инфляция в РФ в 2020 году прогнозируется в размере 3,9-4,2%, в 2021 году - 3,5-4,0%, и 4% в дальнейшие годы. Падение ВВП РФ в 2020 году ожидается на уровне 4-5%, в 2021 году рост на 3-4%, в 2022 году - рост на 2,5-3,5%, в 2023 году - рост на 2-3%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts