Налоговые поступления Армении за 10 месяцев 2020 года превысили 1,1 трлн. драмов

07.11.2020 16:38
Налоговые поступления Армении за 10 месяцев 2020 года превысили 1,1 трлн. драмов

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Налоговые поступления Армении по итогам 10 месяцев 2020 года составили 1 трлн. 134 млрд. драмов, сказал председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян в интервью Общественному телевидению Армении.

При этом он отметил, что из них только по линии налогов и пошлин было собрано 1 трлн. 19 млрд. драмов, что на 13,1 млрд. драмов превышает показатель 2019 года.

“Подобных показателей удалось достичь за счет адресного администрирования, сокращения теневого оборота и повышения уровня ответственности налогоплательщиков – по всем этим направлениям мы смогли зарегистрировать прогресс”, - сказал Ованнисян.

Он отметил, что текущий год отличился различными экономическими испытаниями, с марта были определенные ограничения, которые оставили отрицательное влияние на экономическую активность, в результате был зарегистрирован регресс, а ВВП по итогам полугодия зарегистрировал спад в 5,7% без учета влияния ценовых изменений.

По его словам, за счет реализуемых правительством экономических и социальных мероприятий удалось смягчить негативные экономические темпы и сохранить определенный уровень экономической стабильности, что позволило избежать глубоких потрясений.

Глава КГД подчеркнул, что в результате смягчения сформированных из-за коронавируса негативных последствий была придана важность оказания содействия предпринимателям, в результате законодательных изменений по линии налога на прибыль экономике было прощено налогов на сумму 64 млрд. драмов в 2020 году.

“Фактически на столько меньше поступлений было и даже в таких условиях мы зарегистрировали положительные показатели пополняемости”, - сказал Ованнисян.

Что касается таможенных выплат, то, по его словам, отмечается отрицательный показатель, преимущественно по импорту, что связано с коронавирусом.

“Ожидания были негативными, поскольку развитие коронавируса и военные действия могли оставить более негативное воздействие на экономику, но бизнес смог адаптироваться. В сентябре был рост собираемости налогов, в октябре – небольшой спад, но было сохранение уровня стабильности экономики, что проявилось в первую очередь в сфере товаров первой необходимости и в сфере торговли, экспорт практически не сократился и в отдельных сферах есть даже положительные показатели, особенно в горнорудной”, - сказал Ованнисян.

По его словам, особенно пострадали сферы производства, услуг и те отрасли, которые связаны с коронавирусом - туризм, гостиничный бизнес и прочее.

В то же время он отметил, что по линии всех доходов показатель отрицательный на 61,1 млрд. драмов, что однако не вызывает озабоченности, поскольку основная часть отрицательного показателя – 58,5 млрд. драмов приходятся на таможенные выплаты по линии импортированных автомобилей, в сравнении с 2019 годом.

“В период военного положения налогоплательщики стали более ответственными, особенно те, которые работают в общем налоговом поле (по НДС, то есть наиболее крупный бизнес) проявили добросовестное поведение, по сравнению с работающими по линии налога с оборота”, - сказал Ованнисян.

По его словам, в октябре со стороны налогоплательщиков, которые работают в общем налоговом поле было выплачено более 74 млрд. драмов налоговых обязательств, что было не меньше 2019 года. При этом в сфере налога с оборота отмечается отрицательный показатель.

“Несмотря на это мы ожидаем, что закроем год с более позитивными ожиданиями. Бюджетом предусмотрено налоговые сборы в размере 1 трлн. 320 млрд. драмов, мы ожидаем на 40 млрд. драмов перевыполнить показатель”, - сказал Ованнисян. ($1 – 493,87 драма). –0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts