Армения может получить порядка $36,7 млн. в рамках Stand-By соглашения с МВФ до конца года

20.11.2020 17:15
Армения может получить порядка $36,7 млн. в рамках Stand-By соглашения с МВФ до конца года

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Команда МВФ согласовала очередную, третью, проверку программы реформ в рамках Stand-By соглашения о содействии Армении. После подтверждения на Исполнительном Совете МВФ 25,714 млн. SDR (порядка $36,7 млн.) станет доступно в качестве бюджетного содействия государству.

Как отмечается в сообщении МВФ, делегация фонда во главе с Натаном Портером (Nathan Porter) находилась в Армении в период со 2-го сентября по 16 ноября и проводила обсуждения по реализации программы.

Команда МВФ достигла договоренности с властями Армении о завершении третьего обзора в рамках программы экономических реформ, которая поддерживается трехлетним механизмом Stand-By. Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который планирует рассмотреть этот обзор в середине декабря.

"Сразу по завершении заседания Армении станет доступно очередное перечисление в размере $36,7 млн. (25,714 млн. SDR). Это финансирование будет направлено в бюджет, чтобы помочь властям в удовлетворении неотложных медицинских и социально-экономических потребностей”, - отмечается в сообщении.

В МВФ отметили, что несмотря на отсрочки, отчасти вызванные двумя потрясениями в этом году (COVID-19 и военные действия – ред.), власти продолжают добиваться прогресса в своей программе экономических реформ и твердо намерены придерживаться выбранного курса.

В числе приоритетов реформ, указываются также повышение устойчивости и эффективности процесса государственных инвестиций, усиление управления фискальными рисками, повышение продуктивности и прозрачности налогово-бюджетного управления, повышение эффективности и справедливости налоговой системы для обеспечения соблюдения требований и увеличения сбора доходов, а также усовершенствование образовательной системы и ужесточение борьбы с коррупцией.

"Пандемия COVID-19 и недавние военные действия влияют на краткосрочные экономические перспективы. Это финансирование МВФ поможет властям удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности и поддержать реализацию реформ для более сильного и инклюзивного роста", - говорится в сообщении.

В конце марта – начале апреля, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, Армения в дистанционном режиме завершила очередной этап переговоров с МВФ и пересмотрела программу Stand-By. В частности, была достигнута договоренность, что доступные в рамках программы средства могут быть увеличены до $315 млн. Из них порядка 206 млн. SDR (порядка $280 млн.) уже доступны. Они будут использованы не для платежного баланса (в сотрудничестве с ЦБ было принято решение, что в этом нет необходимости), а для финансирования бюджетных программ в качестве кредита бюджетного содействия. При этом $280 уже было утверждено МВФ, а остальные $35 млн. станут доступны в сентябре по итогам мониторинга выполнения предыдущих обязательств. –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts