Финансовая система Армении не показывает признаков напряжения – МВФ

20.11.2020 17:36
Финансовая система Армении не показывает признаков напряжения – МВФ

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Финансовая система Армении не показывает признаков напряжения. Об этом говорится в заявлении МВФ по итогам согласования очередной, третьей проверки программы реформ в рамках Stand-By соглашения о содействии Армении.

Как отмечается в сообщении, нынешняя стимулирующая денежно-кредитная политика правильно выбрана и помогает обеспечить адекватную ликвидность в банковской системе и способствовать внутреннему кредитованию.

По оценкам МВФ, Центральный банк Армении (ЦБА) должен внимательно следить за развитием событий и быть готовым скорректировать денежно-кредитную политику по мере необходимости, в то же время позволяя курсу валют выступать в качестве поглощающего шоки фактора (амортизатором – ред.).

«Финансовая система не показывает признаков напряжения, но полное влияние двух шоков (COVID-19 и военные действия – ред.) пока еще не стало очевидным», - говорится в пресс-релизе.

В МВФ также отметили, что регулирующая и надзорная реакция ЦБ Армении на шоки должным образом уравновешивала цели сохранения финансовой стабильности, поддержания устойчивости банковской системы и поддержания экономической активности. ЦБ должен продолжить выявление уязвимостей и предпринять все необходимые действия.

Как отмечал ранее председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, ликвидность армянских банков значительно превышает нормативные требования Центрального банка. Норматив показателя соразмерности капитала составляет 12%, при том, что в банковской системе на данный момент он достигает 17,2% (без учета рисков, которые накопились в результате трехмесячных «кредитных каникул»). При этом абсолютный показатель капитала составляет порядка 900 млрд. драмов. Что касается соотношения ликвидных средств к активам, то при нормативе в 15%, сейчас он находится на уровне 26,6%.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 – 500,82 драма). -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts