Модернизация «Фондовой биржи Армении» при помощи ЕАБР поможет интеграции с финрынками ЕАЭС

04.12.2020 19:36
Модернизация «Фондовой биржи Армении» при помощи ЕАБР поможет интеграции с финрынками ЕАЭС

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Реализация проекта по «Модернизации программного обеспечения ОАО «Фондовая биржа Армении» позволит ФБА предлагать профессиональным участникам биржевых торгов и их клиентам решения по прямому доступу к биржевым торгам. Это также поможет внедрять новые виды финансовых инструментов и обеспечить успешную интеграцию собственной биржевой инфраструктуры с финансовыми рынками, институтами и организациями стран ЕАЭС. Об этом заявил директора ЕАБР по Республике Армения Армен Мелкикян в ходе Первого Евразийского конгресса в пятницу.

"По оценкам ФБА, ожидается, что внедрение новой торговой системы с возможностью предоставления участникам прямого доступа к биржевым торгам повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг и могло бы увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%. Другими ожидаемым положительным эффектом реализации проекта являются увеличение количества участников биржевых торгов, увеличение объемов эмиссии ценных бумаг, рост объемов торгов вторичного рынка и улучшение основных финансовых показателей ФБА", - отметил Мелкикян.

По его словам, проект был утвержден правлением банка и в ближайшее время планируется подписание договора. В соответствии с условиями договора ЕАБР предоставит ФБА техническое содействие в форме предоставления финансирования на безвозвратной основе за счет средств Фонда технического содействия ЕАБР.

"Развитию ФБА препятствует морально устаревшая система организации биржевых торгов – «Российская торговая система» (РТС), которая была установлена со дня основания биржи и по причине упразднения компании, занимающаяся разработкой и технической поддержкой РТС, система не была модернизирована, что ограничивает технические возможности ФБА отвечать требованиям участников рынка и предлагать современные решения в сфере биржевых торгов", - сказал Мелкикян.

Он отметил, что разработка и внедрение новой, современной торговой системы требует значительных финансовых вложений, полностью обеспечить которые ФБА самостоятельно не в состоянии. В связи с чем, ФБА обратилась к Евразийскому банку развития с просьбой оказать ей финансовую поддержку в рамках проекта «Модернизации программного обеспечения ОАО «Фондовая биржа Армении».

Армянская фондовая биржа (AMX), будучи единственной в Армении, с 2001 года по сей день предоставляет участникам и членам рынка систему электронной торговли. В настоящее время на площадке проводится торговля акциями, корпоративными и государственными облигациями, валютой и кредитными ресурсами, а также заключение репо-сделок и своп-сделок.

ЕАБР - международный банк развития, учрежденный Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Странами - участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Евразийский экономический союз, который начал работу с января 2015 г., заменив собой ЕврАзЭС, входят в настоящее время Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, а Молдавия имеет статус наблюдателя.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts