Оттока средств из армянских банков нет, вклады превысили 3,5 трлн. драмов – Союз банков Армении

09.12.2020 17:35
Оттока средств из армянских банков нет, вклады превысили 3,5 трлн. драмов – Союз банков Армении

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Оттока средств из армянских банков нет, вклады в системе превысили 3,5 трлн. драмов, сказал в среду журналистам исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян в ходе видеоконференции, организованной Клубом экономических журналистов.

По его словам, несмотря на сложный год и определенные колебания, оттока средств из банковской системы не наблюдается.

“В первые три месяца 2020 года банковские вклады населения возрастали, однако в апреле из-за пандемии резко сократились, был небольшой отток, но в мае – июне средства вернулись в систему”, - сказал Саркисян.

Он отметил, что определенное снижение было зарегистрировано в августе, еще до начала войны в Арцахе, однако в целом по итогам 10 месяцев объем вкладов снизился всего на 2%.

“Это можно считать несущественным изменением, которое можно ожидать в условиях пандемии и войны. Объем вкладов сохранился в банковской системе, и мы ожидаем, что в ближайшее время не будет существенных изменений”, - сказал Саркисян,

Он отметил, что на сегодня банковские вклады составляют 3,5 трлн. драмов, из которых порядка 53% - в валюте, а 47% - в драмах.

По его словам, денежные переводы через банковскую систему также практически не претерпели серьезных изменений, в целом, нет оттока вкладов и других средств через банковскую систему.

Что касается возможности использования банковских вкладов в качестве внутреннего капитала со стороны государства, то, по его словам, государство не может использовать вклады, поскольку они находятся в обращении в банковской системе, в том числе, в виде кредитования и не могут быть использованы в других целях.

В то же время он не исключил возможности переориентирования населения от хранения денег в банках на их вложение в капитал и различные инвестиционные проекты, добавив, однако, что для этого необходимо время и образование населения.

“Нужно научить население как это работает и какую ликвидность имеют эти активы, а для того необходимо обучение и различные пилотные проекты”, - сказал Саркисян.

Со своей стороны, экономист, учредитель Школы банковского управления Ашот Осипян отметил, что во всем мире наблюдается тенденция роста вкладов, поскольку люди сокращают расходы в условиях неопределенности и делают вклады.

По его словам, это также связано с проблемами инвестиций в этот период, из-за чего многие предпочитают вкладывать средства в банк на депозит.

“Что касается Армении, то здесь говорить о такой тенденции пока рано, поскольку мы находимся в периоде ожидания. Поэтому необходимо максимально быстро выйти из периода потрясений, чтобы обеспечить развитие и исключить негативные факторы”, - сказал Осипян. ($1 – 515,48 драма). –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts