Девальвация драма продолжается, ситуация в экономике сложная – экономист

11.12.2020 15:07
Девальвация драма продолжается, ситуация в экономике сложная – экономист

ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Армянский драм продолжает девальвацию, ситуация в экономике сложная, написал на своей странице в Facebook экономист, , директор по линии стратегии и инноваций группы компаний “Галакси” Эдгар Карапетян.

Он отметил, что курс армянского драма согласно данным Центрального банка уже составляет 518,77 драма за $1, а в обменных пунктах он уже повысился до 520-525 драмов.

“У многих возникает вопрос, почему ЦБ не сдерживает девальвацию драма. Для этого необходимо представить картину целиком, в частности, за последние 3 месяца международные резервы Армении сократились на $381 млн., составив по данным на конец ноября порядка $2,3 млрд. (около 20% от ВВП и 45% от импорта). Несомненно, что резервы были использованы на внутреннем рынке для сдерживания курса драма к доллару США”, - сказал Карапетян.

Кроме того, по его словам, в ближайшие три месяца ЦБ должен будет погасить кредитные обязательства на сумму в $1,1 млрд., в результате чего госрезервы снизятся в лучшем случае до $1,1 млрд. (около 10% от ВВП и 22% от импорта).

“Данный показатель уже является достаточно рисковым для обеспечения экономической стабильности Армении”, - считает Карапетян.

Он также отметил, чтоо соотношение госдолга к ВВП по нынешнему курсу уже оставляет 67,4%, что, по оценкам международных организаций, уже является рисковым показателем.

По его словам, кроме того, накануне удалось разместить лишь 47% государственных казначейских облигаций, причем со средней доходностью в 7,6% (на 2% выше, чем летом).

“Таким образом в стране отмечается существенный спад экономики, сокращение доходов госбюджета, существенный рост государственных расходов, неадекватное госуправление. При этом нет необходимых финансовых притоков (инвестиции, экспорт, денежные переводы), возможности привлечения госдолга, доверия к правительству”, - сказал Карапетян.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 10 декабря, по сравнению с показателем 9 декабря повысился на 3,29 драма, до 518,77 драма.

Свой психологический барьер в 500 драмов курс американской валюты преодолел 19 ноября, когда он составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 9 декабря достиг 624,97 драма. ($1 – 518,77 драма). –0--


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts