Глава ЦБ Армении: повышение ставки рефинансирования на 1% достаточно резкий шаг

15.12.2020 19:44
Глава ЦБ Армении: повышение ставки рефинансирования на 1% достаточно резкий шаг

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян на пресс-конференции во вторник назвал повышение ставки рефинансирования на 1% достаточно резким шагом.

По его словам, в четвертом квартале фактическое развитие мировой экономики, в основном, находилось под воздействием новой волны коронавируса и связанных с ней ограничений в некоторых странах, которые негативно повлияли на мировой спрос и экономическую активность.

Он отметил, что с другой стороны, в 2021 году ожидания относительно возможного эффективного использования вакцин с начала года создали благоприятную среду с точки зрения перспективы восстановления глобального спроса.

«В этой ситуации инфляционные тенденции фиксируются как на международных рынках сырья, так и в контексте продовольственных товаров, что постепенно отражается на инфляционной среде стран-партнеров. Основываясь на упомянутых событиях, Совет ЦБ считает, что ожидается определенное инфляционное воздействие со стороны внешнего сектора на экономику Армении», - сказал Галстян.

В то же время он отметил, что в третьем квартале, в соответствии с прогнозами Центрального банка, в Армении был зарегистрирован экономический спад на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было связано со всеми сокращениями, зарегистрированными в экономике, особенно в сфере услуг.

По его словам, в четвертом квартале, по мнению Центробанка, низкая экономическая активность и слабый внутренний спрос будет сохраняться из-за негативных последствий введения военного положения в Армении, вспышки новой волны коронавируса и ее быстрого распространения, а также отрицательного влияния неопределенностей перспектив экономического роста при этих факторах.

«С другой стороны, реализация расширительной налогово-бюджетной политики продолжит оказывать положительное влияние на совокупный спрос. В таких условиях годовые оценки экономического роста на 2020 год не пересматривались», - сказал Галстян.

Он отметил, что, принимая во внимание определенное ускорение инфляции при ожидаемых инфляционных эффектах от внешней экономики и роста риск-премии страны, Совет ЦБ считает целесообразным повышение ставки рефинансирования.

По его словам, Совет также считает, что денежно-кредитная политика продолжает оставаться стимулирующей, что в прогнозируемом горизонте необходимо будет постепенно сокращать, обеспечивая стабилизацию инфляции вокруг целевого показателя в 4%.

«Мы пошли на достаточно резкий шаг – повышение ставки рефинансирования на 1%. Тем не менее, Совет Центрального банка считает, что при высокой неопределенности экономических перспектив существуют риски отклонения от прогноза в краткосрочной перспективе. Поэтому Центральный банк постоянно следит за развитием событий и готов соответствующим образом реагировать, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе», - сказал Галстян.

Совет Центрального банка Армении на заседании 15 декабря принял решение повысить ставку рефинанансирования на 1.0 процентный пункт, установив ее на уровне 5.25%. Ставка ломбардного репо, предоставляемого ЦБ, составила 6,75%, а ставка по средствам, привлекаемым Центробанком от других банков - 3.75%.

В последний раз ЦБ Армении 27 октября оставил ставку рефинансирования без изменений, сохранив ее на уровне 4,25%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts