ЦБ Армении уже совершил интервенции на валютном рынке на сумму в $60 млн. и вновь совершит операции

15.12.2020 20:01
ЦБ Армении уже совершил интервенции на валютном рынке на сумму в $60 млн. и вновь совершит операции

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении уже совершил интервенции на валютном рынке на сумму в $60 млн. и вновь совершит операции, сказал во вторник на пресс-конференции председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

Он отметил, что за последние 3 месяца международные резервы Армении сократились на $381 млн., однако не все средства были направлены на интервенции, как считают многие.

Глава ЦБ пояснил, что в структуре международных резервов ЦБ есть также валютные корреспондентские счета банков, из них же проводится обслуживание госдолга.

“Мы провели всего одну интервенцию и на очень малую сумму – всего на $60 млн., остальное связано с использованием банками своих средств и обслуживанием госдолга”, - сказал Галстян.

При этом он отметил, что интервенции были проведены в течение двух дней после их объявления, подчеркнув, что впервые ЦБ перед действием объявило об этом, установив новый уровень прозрачности.

“Интервенция - не самоцель для сдерживания курса. У нас нет конкретного уровня курса армянского драма, при котором необходимо вмешиваться, наше вмешательство обусловлено стабильной работой рынков, чтобы не было искажения ситуации или ограничениий деятельности, - сказал Галстян.

Он также отметил, что ЦБ в ближайшее время в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков будет проводить операции на валютном рынке Армении, поскольку зафиксировал факты, которые вызвали озабоченность.

Он подчеркнул, что Центральный банк продолжает мониторинг финансовых рынков, при необходимости будет использовать весь имеющийся инструментарий, гарантирующий уровень цен и финансовую стабильность.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 15 декабря, по сравнению с показателем 14 декабря повысился на 2,63 драма, до 525,09 драма.

Свой психологический барьер в 500 драмов курс американской валюты преодолел 19 ноября, когда он составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 15 декабря достиг 638,35 драма ($1 – 525,09 драма). –0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts