Оплата трудовых мигрантов в развитых странах на 13% меньше, чем местные жители - МОТ

16.12.2020 11:37
Оплата трудовых мигрантов в развитых странах на 13% меньше, чем местные жители - МОТ

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Зарплата трудовых мигрантов в развитых странах в среднем на 13% меньше, чем зарплата местных работников. Однако в некоторых из этих стран разница в зарплатах значительно превышает средний показатель, сообщает Финмаркет со ссылкой на доклад Международной организации труда (МОТ).

Так, например, на Кипре, в Италии и в Австрии мигранты получают на 42%, на 30% и на 25% меньше, соответственно. В Финляндии, наоборот, разница в зарплатах трудовых мигрантов и местных работников ниже среднего уровня и составляет всего 11%.

Как отмечают в МОТ, в последние пять лет неравенство продолжало расти. Например, в Португалии в 2015 году приезжие получали на 25 процентов меньше, чем все остальные, а в 2020 году – уже на 29% меньше.

"Трудящиеся-мигранты часто сталкиваются с неравенством на рынке труда: это касается заработной платы, доступа к профессиональному обучению, условий труда, социального обеспечения и права на членство в профсоюзах. При этом они играют важнейшую роль в экономике многих странах", – отметила представительница МОТ Мишель Лейтон, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

Трудящиеся-мигранты часто сталкиваются с неравенством на рынке труда: это касается заработной платы, доступа к профессиональному обучению, условий труда, социального обеспечения Женщины из числа трудовых мигрантов получают меньше, чем мужчины, а если сравнивать их заработок с зарплатами местных работников-мужчин, то он на 21% меньше.

Многих трудовых мигрантов нанимают на работу, которая не соответствует их квалификации. Так, например, в США доля приезжих работников со средним образованием составляет 78%, при этом лишь 35% из них устраиваются на должности, на которых требуется средний или высокий уровень квалификации.

При этом в странах с низким и средним уровнем дохода ситуация с доходами иностранных работников прямо противоположная: многие из них – это высоко квалифицированные специалисты, зарабатывающие в среднем на 17% больше, чем местное население, отмечает МОТ.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts