Армянские экономисты объяснили, почему девальвация драма была ожидаемой

17.12.2020 14:26
Армянские экономисты объяснили, почему девальвация драма была ожидаемой

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Девальвация армянского драма была ожидаемой: это естественная реакция на происходящие в стране изменения, считают армянские экономисты.

В четверг на пресс-конференции Ваагн Хачатрян заявил, что запланированные на ближайшие три года экономические программы потеряли актуальность.

«А чего мы ожидали? Так и должно было быть. В Армении произошел переворот 180 градусов, у нас больше нет той страны, какая была до 27 сентября (день начала войны в Арцахе – ред.), и все те экономические программы, которые были предусмотрены на ближайшие три года, уже неактуальны», - заявил экономист Ваагн Хачатрян.

Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян назвал девальвацию «естественной реакцией» и подчеркнул, что крупные игроки в состоянии в сжатые сроки дестабилизировать финансовый рынок Армении.

«Если говорить объективно, внешние импульсы оказали влияние на девальвацию драма наряду с большими тратами, серьёзным давлением на резервы. При этом не нужно забывать, какую динамику имеет внешний долг и какие изменения в этом направлении ждут нас в ближайшие несколько лет. Сейчас происходит деформация в системе формирования государственного долга, так как он представляется теперь несравнимо дорогим, рисковым», - говорит Маркарян.

Как считает эксперт, эти изменения являются признаком того, что в Армении есть проблемы в экономической модели и в формировании новых подходов к экономической политике. В качестве важного аспекта Маркарян также выделил и политическую ситуацию в стране.

«Не секрет, что сегодня к власти стремятся владельцы крупных капиталов. Я хочу сказать открыто и понятно: по этой части также возможны риски дестабилизации рынков. И правительство, и ЦБ должны быть внимательными в этом вопросе и не допустить влияния», - заявил Маркарян.

Ранее председатель Центробанка Армении Мартин Галстян указал на отсутствие рыночных оснований для девальвации. Он отметил, что домохозяйства и бизнес Армении понесли убытки в размере 5-7 млрд. драмов на попытках балансирования на курсе валют. По его словам, в вопросе колебания валюты следует учитывать потоки реального сектора – с точки зрения текущего счета давления на национальную валюту нет и снижения доходности армянских евробондов. В качестве другого фактора глава ЦБ назвал дополнительный спрос со стороны хозяйствующих субъектов, формирующих определенные ожидания.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 16 декабря, по сравнению с показателем 15 декабря понизился на 0,19 драма, до 524,9 драма

Свой психологический барьер в 500 драмов курс американской валюты преодолел 19 ноября, когда он составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 9 декабря достиг 624,97 драма. ($1 – 518,77 драма). –0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts