ЦБ выпустил серебряные монеты к 100-летию Арно Бабаджаняна и к 675-летию Григора Татеваци

18.01.2021 11:37
ЦБ выпустил серебряные монеты к 100-летию Арно Бабаджаняна и к 675-летию Григора Татеваци

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Центральный банк Армении выпустил две серебряные коллекционные монеты в честь композитора Арно Бабаджаняна и философа, архимандрита ААЦ Григора Татеваци.

К годовщине композитора

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, посвященная Бабаджаняну коллекционная монета номиналом 1000 драмов изготовлена из серебра 925 пробы. На аверсе изображены: свадебная пара, сольный ключ, стилизованное изображение розы и музыкальной пластинки, а на реверсе - портрет Арно Бабаджаняна, стилизованное изображение музыкальной пластинки, фортепианной клавиатуры, нот и ручки.

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе, автор эскизов: Вардан Варданян.

Биографическая справка

Арно Бабаджанян (1921-1983 гг.) известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР (1970 г.). Окончил консерватории в Ереване и в Москве. В 1950-1956 гг. преподавал в Ереванской консерватории.

Будучи пианистом виртуозом был известен тем, что исполнял свои собственные произведения. Музыкальный стиль сформировался под влиянием А. Хачатуряна и С. Рахманинова и проявился в произведениях раннего периода: концертах для фортепиано (1944 г.) и для скрипки (1949 г.). На 1-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Праге в 1947 г., произведения «Вагаршапатский танец», «Прелюдия» и «Экспромт» удостоились Первой премии. Наиболее ярко творческая индивидуальность композитора проявилась в «Героической балладе», написанной им в 1950 г. для фортепиано с оркестром (в 1951 г. это произведение удостоено Государственной премии СССР), и в фортепианном трио (1952 г.).

Бабаджанян работал в различных музыкальных жанрах – классика, поп, джаз. Он считался одним из выдающихся мастеров советской песни. Написал множество лирических песен, музыку к драматическим спектаклям (В. Сароян “Мое сердце в горах”) и кинофильмам (“Песня первой любви” в соавторстве с Л. Сарьяном, “Тропою грома”, “Механика счастья”).
Бабаджанян – один из любимых композиторов советского народа. Благодаря исключительному природному таланту, глубокой чувственности и музыкальной выразительности своих произведений он занимает свое особое место в истории армянской и советской музыки.

В честь знаменитого философа

Серебряная монета, выпущенная к 675-й годовщине Григора Татеваци, также имеет номинал 1000 драмов, пробла - 925-я. На аверса изображен Татевский монастырь, на реверсе - барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Ново-Нахичеванской и Российской армянской епархии в Москве (архитектор - Артак Гулян).

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе, авторы эскизов: Карапет Абраамян (аверс), Лусине Лалаян (реверс).

Биографическая справка

Григор Татеваци (1346-1409 гг.) – прославленный архимандрит Армянской Церкви, философ, богослов, филолог, педагог, художник-миниатюрист, музыкант.

Учился в духовной семинарии Татевского монастыря у выдающегося богослова и философа Ованеса Воротнеци, после кончины которого возглавил высшие духовные школы в Татеве и Апракунисе, вел уроки по богословию, философии, грамматике, теории музыки и другим наукам. Преподавал в духовных школах Мецопаванка и Сагмосаванка. Наряду с преподаванием занимался национально-церковными вопросами, боролся с католическими проповедниками униатства, защищая ортодоксальность и самостоятельность Армянской Церкви.

В 1390 г. обосновался в Татеве и собрал вокруг себя учеников из Сюника и различных областей Армении. Свои педагогические взгляды изложил в труде “Законы воспитания”, который является исключительным явлением в армянской средневековой педагогической литературе. При Татеваци духовная семинария Татевского монастыря преобразовалась в университет и достигла вершины своего расцвета, став центром науки, культуры, искусства, духовной жизни.

Татеваци – автор многих богословских, экзегетических, философских трудов, представляющих собой большую ценность. Наиболее значительными из них являются «Книга вопрошений» и «Златочрев» - энциклопедические работы, в которых подводятся итоги многовековых достижений теологической мысли, а также проповеднические книги «Зимний том» и «Летний том».

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине и Матенадаране им. Месропа Маштоца хранятся библии, переписанные и проиллюстрированные Татеваци.

Армянская Апостольская Святая Церковь причислила Григора Татеваци к лику святых, день памяти которого отмечается в субботу, предшествующую четвертому воскресенью Великого Поста. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts