Спрос на кредитование в Армении в 2021 году может замедлиться – ЦБ

02.02.2021 21:04
Спрос на кредитование в Армении в 2021 году может замедлиться – ЦБ

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Спрос на кредитование в Армении в 2021 году может замедлиться, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Армении РА Галстян.

Он отметил, что в 2020 году кредитный портфель армянских банков вырос, и основную роль в этом вопросе сыграли программы госсодействия – почти на 160 млрд. драмов, многие из которых пошли на кредитные программы посредством банков.

Однако, по его словам, наблюдаемые в последние месяцы тенденции вызывают беспокойство, что кредитование может замедлиться, в частности, возможно снижением темпов роста кредитования.

“Все зависит от оценки нужд клиентов. Мы проводим встречи с банками и получаем месседж о том, что в связи с определенным снижением доходов в экономике, а также ухудшением экономического положения хозяйствующих субъектов, потенциал возможного кредитования может быть ниже, чем в предыдущие годы”, - сказал Галстян.

Он подчеркнул, что следует помнить, что возникший в 2020 году фактор коронавируса продолжается, была война, следовательно, в экономике есть сферы, которые пострадали больше других и вряд ли их кредитование будет осуществляться в том же объеме, что и в предыдущие годы. Следовательно банки в определенной степени пересмотрят свои балансы.

По его словам, кредитование в основном снизилось в сферах, по которым сильнее всего ударил коронавирус. Также Галстян указал на определенное снижение потребительского кредитования.

“Мы должны приложить усилия к тому, чтобы данный показатель был низким. Мы считаем, что самым важным действием, которое должно применить правительство в этом году – реализовать структурные изменения для стимулирования роста потенциала экономики, то есть, государство должно быть способно реализовать в основном капитальные расходы, что позволит в некоторой степени повысить потенциал ВВП, хотя бы до довоенного уровня”, - сказал Галстян.

Он отметил, что недовыполнение капитальных расходов в предыдущие годы вызывает серьезную озабоченность, поскольку страна должна быть способна осуществлять качественные капитальные расходы, чтобы не только восстановить потенциал, но и положительно повлиять на доходность частного сектора.

Он подчеркнул, что спад экономики предполагает и спад доходов населения и понятно, что кредитование не может расти в предыдущих объемах.

Что касается влияния повышения ставки рефинансирования на реальном секторе экономики, то, по словам главы ЦБ, определяющим будет не повышение стоимости денег из-за ставки, а уменьшение желание поиска средств для новых проектов со стороны частного сектора.

“Если будут проекты, то они смогут найти финансирование в банках, и изменение ставки рефинансирования не будет сдерживающим фактором”, - сказал Галстян.

Что касается возможных рисков на ипотечном рынке, то, по его словам, ЦБ не видит больших рисков на ипотечном рынке, в том числе за счет реализации программ госсодействия. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts