ЦБ Армении считает необоснованными предложения о фиксации стабильного курса драма

02.02.2021 21:06
ЦБ Армении считает необоснованными предложения о фиксации стабильного курса драма

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении считает необоснованным предложения о фиксации стабильного курса драма, сказал во вторник журналистам председатель Центробанка Мартин Галстян.

Он отметил, что повышение курса доллара в конце 2020 года в некоторой степени носило и ажиотажный характер и, если бы участники рынка сохраняли спокойствие, то подобных резких колебаний бы не было.

“С учетом того, что Армения перешла на плавающий курс, предполагается, что в ходе кризиса курс является той переменной, которая возьмет на себя часть удара. Следовательно, мы считаем необоснованным фиксировать курс драма”, - сказал Галстян.

В качестве обнадеживающего фактора он отметил, что часть населения уже осознала необходимость проявления умеренности, в частности, в ходе кризиса в результате коронавируса и войны было много мелких драмовых вкладчиков, которые в ходе ажиотажа оказались не чувствительными к колебаниям курса.

“Если вы получаете деньги в драмах и тратите их также в армянской валюте, то нет необходимости впадать в ажиотаж из-за колебания курса. Мы стараемся поощрять подобную позицию, поскольку по нашим оценкам, в результате попыток сыграть на курсе, люди теряют деньги”, - сказал Галстян.

Он отметил, что в течение года многие банки часть своих доходов получили за счет того, что многие граждане досрочно прервали договора по вкладам для перевода средств в доллары и оставили свои доходы банкам.

“Надо пояснить обществу, что если у них нет долларовых доходов, они должны мыслить в драмах, что удержит их от излишнего ажиотажа и возможных потерь”, - сказал Галстян.

Что касается возможности влияния колебания курса на ипотечный рынок, то, по его словам, ЦБ внимательно следит за рынком и развитиями, а также рисками, которые могут привести к проблемам на финансовом рынке.
В конце 2020 года на армянском валютном рынке было пробито несколько психологических барьеров. В частности, курс доллара превысил планку в 500 драмов за $1, составив 19 ноября 2020 года 500,82 драма (в последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года). После чего курс американской валюты продолжил рост, преодолев в середине декабря 2020 года отметку в 525,09 драма за $1.

Центральный банк в конце 2020 года (по данным на 15-е декабря) совершил интервенций на валютном рынке на сумму в $60 млн. и вновь планировал операции. При этом интервенции были проведены в течение двух дней после их объявления. Впервые ЦБ перед действием объявило о планируемой операции, поставив новый уровень прозрачности.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 2-го февраля, по сравнению с показателем 1 февраля повысился на 0,2 драма, до 519,20 драма. –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts