Глава ФРС не видит угрозы гиперинфляции для экономики США

24.02.2021 09:20
Глава ФРС не видит угрозы гиперинфляции для экономики США

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Американская экономика не должна опасаться гиперинфляции на фоне восстановления после вызванного пандемией нового коронавируса кризиса. Об этом заявил во вторник председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступая на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США, передает ТАСС.

По его словам, ожидаемые после завершения пандемии высокие объемы расходов средств, которые сберегли американцы, не смогут значительно поднять цены вверх и привести к гиперинфляции за счет того, что ФРС на протяжении многих лет проводит политику по снижению темпов инфляции. Финрегулятор, продолжил он, "не видит, как резкий всплеск финансовой поддержки и расходов, который не продлится много лет, сможет действительно изменить динамику инфляции". "В среднем за последние 25 лет инфляция [в США] составляла менее 2%", - добавил глава финрегулятора.

"Мы можем видеть повышательное давление на цены по мере того, как экономика полностью восстанавливается, что является хорошей проблемой, - отметил Пауэлл. - Я не думаю, что эти эффекты должны быть значительными или стойкими, и настоящая причина этого в том, что у нас были десятилетия хорошо сдерживаемых инфляционных ожиданий".

"Я действительно не ожидаю, что мы окажемся в ситуации, когда инфляция вырастет до угрожающего уровня", - заключил председатель ФРС.

Законодатели-республиканцы, а также некоторые эксперты опасаются, что предлагаемый президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер в размере $1,9 трлн и принимаемые ФРС меры могут привести к гиперинфляции. Пауэлл неоднократно заявлял о необходимости увеличения объема федеральной помощи в рамках смягчения последствий пандемии нового коронавируса.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts