Fitch Ratings подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

27.03.2021 16:55
Fitch Ratings подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз - «Стабильный». Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

Ключевые драйверы

РДЭ Армении «B +» отражают достаточно высокий уровень государственного и внешнего долга, относительно слабое внешнее финансирование и геополитическую напряженность, которая может перерасти в военный конфликт. Они уравновешены высоким доходом на душу населения; показателями управления, развития и простоты ведения бизнеса, превосходящими медианный показатель «B»; и институтами, которые способствовали упорядоченному политическому переходу и выдержали пандемический шок 2020 года и шестинедельную войну с Азербайджаном. Рейтинг также имеет прочную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и надежную приверженность реформам, которые подкрепляются резервным соглашением МВФ (Stand-By Arrangement - SBA).

«Fitch ожидает, что блок премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг» сможет сохранить действующую коалицию большинства в парламенте на внеочередных выборах 20 июня 2021 года. После того, как 9 ноября 2020 года Пашинян подписал при посредничестве России соглашение о прекращении огня (трехстороннее заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном – ред.), чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, в стране наблюдался период усиленных протестов и политических вмешательств со стороны военных, призывающих к его отставке. Хотя мы ожидаем, что Пашинян сохранит власть, поддержка его правительства уменьшилась после войны и может усугубить проблемы проведения структурных реформ и борьбы с коррупцией», - отметили в агентстве.

Авторы отчета считают, что последствия поражения Армении в войне в Нагорном Карабахе, вероятно, сохранятся, с притоком беженцев в Армению, исчисляемым десятками тысяч (население Армении в 2019 году: 3 миллиона), и необходимостью возобновления дипломатических усилий посредством ранее проваленного процесса Минской группы ОБСЕ. Несмотря на присутствие российских миротворческих сил, напряженность в Нагорном Карабахе может вновь обостриться из-за отсутствия демилитаризованной зоны. Война также укрепила зависимость Армении от России в вопросах безопасности и экономических отношений.

Воздействие двойного шока от пандемии Covid-19 и конфликта привело к тому, что государственная задолженность изменила свою предыдущую тенденцию к снижению, при этом соотношение государственного долга к ВВП увеличилось на 13,8 п.п. до 67,3% к концу 2020 года, превысив текущее медианное значение категории B (63,8%).

«Мы прогнозируем, что соотношение долг/ВВП достигнет пика на уровне 67,6% в конце 2021 года, а затем постепенно снизится до 63,5% к концу 2025 года, поскольку правительство повторно реализует свои среднесрочные бюджетные правила и планирует снизить показатель до 60% к концу 2026 года. Более слабый рост из-за экономических ударов, нанесенных шоками 2020 года, и давление на расходы, направленное на поддержку экономики, ограничивают потенциал для более быстрого сокращения государственного долга. Долг, номинированный в иностранной валюте, составляет 77% государственного долга (медианное значение «B»: 61%), что увеличивает уязвимость страны перед обесценением драма», - говорится в отчете.

Консолидированный бюджетный дефицит увеличился до 5,1% от ВВП в 2020 году (по сравнению с прогнозом в 7,6% в обзоре агентства за октябрь 2020 года) с 0,8% в 2019 году, что было обусловлено более высокими расходами, в том числе на поддержку экономики во время пандемии. Поправка к бюджету в четвертом квартале 2020 года увеличила дефицит государственного бюджета и перераспределила расходы на военные нужды, но недостаточное выполнение капитальных затрат ограничило результативность дефицита в 2020 году. Fitch прогнозирует, что консолидированный бюджетный дефицит постепенно сократится до 4% в 2021 году и 2,8% в 2022 году в связи с продолжением ряда мер фискальной поддержки в соответствии с планом восстановления экономики в 2021 году и ожиданиями агентства некоторого улучшения исполнения капитальных расходов.

Возможные дополнительные фискальные меры для поддержки более слабого восстановления экономики являются ключевым риском для наших прогнозов. Дефицит 2021 года будет финансироваться в основном за счет еврооблигаций на сумму 750 миллионов долларов США, выпущенных в феврале 2021 года, при этом 71% годовой потребности в финансировании будет завершен к концу февраля.

Армения взяла на себя обязательство провести ключевые структурные реформы, связанные с управлением государственными финансами в рамках SBA МВФ, в том числе для сохранения своей среднесрочной фискальной траектории, улучшения мобилизации доходов, управления фискальными рисками и эффективности составления бюджета капитальных затрат и его реализации. Однако, по мнению Fitch, дополнительные расходы на восстановление и снижение политической поддержки могут замедлить продвижение программы реформ.

«Внешние финансы являются ключевой слабостью для Армении с высокой зависимостью от экспорта сырьевых товаров (41% текущих внешних поступлений в 2020 г.), что повышает уязвимость к колебаниям цен на медь и драгоценные металлы, а также довольно слабый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Чистый внешний долг (NXD) высок и составляет 55,1% ВВП на конец 2020 года (медианное значение «B» - 32,3%), и мы прогнозируем, что он вырастет до 62,2% к концу 2022 года», - отметили в агентстве.

Двойной шок привел к сокращению реального ВВП на 7,6% в 2020 году (медиана «B»: сокращение на 4,5%), при этом больше всего пострадали строительство и недвижимость, торговля и услуги, связанные с туризмом, в то время как государственные услуги, здравоохранение и финансовые услуги были поддержаны.

«Fitch прогнозирует восстановление роста реального ВВП до 3,2% в 2021 году и до 4% в 2022 году, отчасти за счет эффекта базы и поддержки политикой экспансии, особенно в сфере государственных инвестиций. Продолжающаяся третья волна Covid-19, согласно официальным данным, превышает первую волну второго квартала 2020 года, но все еще ниже пика второй волны в четвертом квартале 2020 года. Несмотря на растущий уровень инфицирования и более медленную программу вакцинации, чем у региональных аналогов, Fitch не ожидает восстановления значительных экономических ограничений и ограничений на поездки», - говорится  докладе.

Надежный подход Центрального банка Армении к таргетированию инфляции позволил удержать инфляцию на гораздо более низком (в среднем за пять лет: 0,9% в 2020 году по сравнению с историческим медианным значением «B» в 7,3%) и более стабильным уровне, чем у сопоставимых аналогов. Инфляция ускорилась за последние три месяца, повысившись до 5,3% в феврале 2021 года после среднего уровня 1,2% в 2020 году, обусловленного ценами на продовольствие, эффектом от обесценивания и ожиданиями роста цен.

«Fitch прогнозирует, что краткосрочная инфляция снизится ко второму кварталу 2021 года до среднего уровня 3,5% в 2021 году, что чуть ниже целевого показателя ЦБА в 4%», - отмечают авторы доклада.

В ответ на рост инфляции Центробанк Армении повысил ключевую процентную ставку до 5,5% двумя действиями в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Fitch прогнозирует, что ЦБ еще более ужесточит политику в 2021 году, чтобы остановить инфляцию.

Армянские банки имеют хорошие возможности противостоять потрясениям 2020 года. Банковская система хорошо капитализирована по сравнению с аналогами с аналогичным рейтингом (коэффициент достаточности капитала составляет 16,6% на конец января 2021 года), и ухудшение качества активов в результате пандемии должно незначительно повыситься с 7,3% (коэффициент неработающих кредитов) в конце января 2021 года из-за того, что власти выбрали лишь короткий двухмесячный отпуск для обслуживания долга, в то время как никаких нормативных требований не применялось для признания проблемных кредитов и создания резервов.

Подверженность банковского сектора региону нагорно-карабахского конфликта ограничена: кредиты региону составляют примерно 3% ВВП (5,3% банковских кредитов) на конец 2019 года, а депозиты региона оцениваются в 1% ВВП или 1,5% банковских обязательств. Субсидируемое государством кредитование банков помогло поддержать рост кредита в частном секторе в среднем на 18,3% в 2020 году, но с тех пор он снизился до 11,4% в феврале 2021 года. Индикатор макропруденциального риска Fitch для Армении равен «2», что указывает на умеренный уровень риск из-за положительного кредитного разрыва в 2019-2020 гг. Долларизация депозитов резидентов высока, составляя 42,3% на конец 2020 года, что частично отражает значительные переводы иностранной валюты в иностранную валюту.

О макроэкономических прогнозах

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения - с прежних 2% до 1,4%. При этом регулятор ожидает, что правительство в этом году будет более продуктивно осуществлять запланированные капитальные расходы, что позволит экономике восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось.

По оценкам Всемирного банка, экономика Армении сократится на 8% в 2020 году, в 2021 году ожидается рост на 3,1%, а в 2022 году – на 4,5%.

МВФ прогнозирует спад ВВП Армении на 7,25% по итогам 2020 года, а в 2021 год ожидает рост этого показателя на уровне 1%. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts