Индекс S&P 500 зафиксировал максимальный с 1936 г. годовой рост

29.03.2021 17:30
Индекс S&P 500 зафиксировал максимальный с 1936 г. годовой рост

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Американский фондовый индекс S&P 500 за 12 месяцев с 23 марта 2020 года подскочил на 74,9%, что является максимальным годовым ростом с 1936 года, пишет Финмаркет со ссылкой на Financial Times.

По оценкам стратегов Deutsche Bank, индикатор в начале прошлого года начал резко снижаться на фоне вспышки коронавируса и 23 марта достиг низшей отметки.

Толчок его восстановлению дало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не ограничивать программу количественного смягчения и выкупать столько активов, сколько потребуется. Регулятор впервые в истории начал выкупать корпоративные облигации.

С того момента S&P 500 взлетел на фоне бюджетных мер поддержки экономики, включая пакет президента США Джо Байдена объемом $1,9 трлн, а также обещаний министра финансов страны Джанет Йеллен принять масштабные меры для содействия экономическому восстановлению.

Росту S&P 500 также способствуют ожидания улучшения финансовых показателей компаний в текущем и следующем годах. По данным аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, чистая прибыль компаний, входящих в расчет индикатора, в 2021 году в среднем составит $172,44 на акцию по сравнению со $122,37 на акцию в прошлом году.

Сильверблатт отметил, что основный вклад в повышение S&P 500 за последние 12 месяцев внесли технологические компании, включая Apple Inc. и Microsoft Corp. Эксперт выразил сомнения по поводу дальнейшего укрепления акций этих компаний, если реальные процентные ставки продолжат расти по мере восстановления американской экономики.

Однако портфельный менеджер Columbia Threadneedle Майя Бхандари считает, что повышение реальных процентных ставок уже заложено в рыночной стоимости технологических компаний. Она считает, что ожидания увеличения чистой прибыли технологических компаний на 45% к 2022 году по сравнению с 2020 годом должны поддержать их акции в ближайшие месяцы.

Учитывая прогнозы на следующий год, акции, входящие в подсектор информационных технологий S&P 500, торгуются в 25 раз дороже ожидаемой чистой прибыли представителей отрасли на акцию. В среднем за последние 20 лет это соотношение составляло 19, свидетельствуют данные FactSet.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts