ВБ: средняя инфляция в 2021 году в Армении будет близкой к целевому показателю в 4%, но может вырасти

31.03.2021 15:45
ВБ: средняя инфляция в 2021 году в Армении будет близкой к целевому показателю в 4%, но может вырасти

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Инфляция в Армении оставалась низкой на протяжении большей части 2020 года, отражая слабый совокупный спрос. Об этом говорится в опубликованном ВБ докладе «Экономические развития региона Европы и Центральной Азии, Весна, 2021» (Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2021).

«Однако ценовое давление усилилось в декабре и достигло 5,3% в феврале 2021 года, что побудило Центральный банк Армении (ЦБА) повысить свою ставку рефинансирования (нынешний уровень – 5,5% - ред.). Недавний всплеск инфляции был вызван повышением мировых цен на продовольствие и переносом обесценения обменного курса», - говорится в исследовании.

По словам аналитиков ВБ, дефицит текущего счета сократился в 2020 году, поскольку сжатие импорта и более высокие официальные гранты компенсировали резкое снижение экспортных поступлений и более слабые денежные переводы.

«ПИИ еще больше сократились по сравнению с низкой базой, но более высокие внешние заимствования государственного сектора увеличили валютные резервы (что обеспечило 4,7 месяца покрытия импорта на конец 2020 года). Выпуск еврооблигаций на 750 миллионов долларов в начале 2021 года еще больше увеличил внешние буферные резервы. Центральный банк Армении вмешался, чтобы сгладить волатильность драма, которая оказалась под давлением в конце 2020 года из-за политической нестабильности после того, как оставалась относительно стабильной в течение большей части года», - отмечается в докладе.

По прогнозам ВБ, средняя инфляция в 2021 году останется близкой к целевому показателю ЦБА в размере 4%, но может вырасти, если мировые цены на продовольствие и топливо продолжат неожиданно расти.

Прогнозируется, что дефицит текущего счета останется на уровне около 5–6% ВВП в 2021–23 годах, поскольку восстановление спроса стимулирует рост импорта, а восстановление мировой экономики стимулирует экспорт и денежные переводы. Ожидается, что приток прямых иностранных инвестиций останется низким, но государственные заимствования сохранят резервы на комфортном уровне в среднесрочной перспективе.

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts