ЦБ: 12-месячная инфляция в Армении в ближайшее время сохранится на высоком уровне, а затем стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%

31.03.2021 16:08
ЦБ: 12-месячная инфляция в Армении в ближайшее время сохранится на высоком уровне, а затем стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Согласно базовому сценарию Центрального банка в ближайшие кварталы 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне. Об этом говорится в опубликованном Центральным банком Армении в среду отчете по инфляции и денежно-кредитной политики (ДКП) за первый квартал 2021 года.

«Это будет обусловлено, в основном, кратковременными факторами предложения, воздействие которых постепенно нейтрализуется, что будет выражаться уточнением инфляции в сторону понижения в среднесрочной перспективе», - говорится в отчете.

С учетом краткосрочный характер инфляционных факторов, ДКП Центрального банка будет нацелена на нейтрализацию любого риска ускорения инфляционных ожиданий, наряду с максимальным ограждением от воздействия на восстановление внутреннего спроса.

В условиях проводимой ДКП и ожидающихся экономических развитий 12-месячная инфляция в ближайшее время пока будет сохраняться на высоком уровне, а в оцениваемой в среднесрочный период среде слабого спроса сократится, стабилизируясь вокруг целевого показателя в 4%.

«Риски отклонения инфляции от прогнозируемого вектора в прогнозируемом горизонте сбалансированы, и случае их любого проявления ЦБ готов соответственно среагировать для обеспечения цели стабильности цен в среднесрочном периоде», - говорится в отчете.

По данным Нацстаткомитета, цены на потребительском рынке Армении в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года (12-месячная инфляция) повысились на 5,3%. При этом, в феврале по сравнению с январем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 0,6%, а за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 4,9%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts