Ставка рефинансирования в Армении к концу 2021 года может достичь 6-6,25% - прогноз ЕАБР

31.03.2021 17:55
Ставка рефинансирования в Армении к концу 2021 года может достичь 6-6,25% - прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Ставка рефинансирования в Армении к концу 2021 года может достичь 6-6,25%, сказал в среду старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик в ходе онлайн-презентации исследования “Макроэкономический обзор ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году”.

По его словам, размер денежно-кредитного стимула в Армении сократится в 2021 году на фоне повысившейся инфляции.

“В результате ставка рефинансирования к концу года может достигнуть 6-6,25% и приблизиться к нейтральным значениям”, - сказал Харитончик.

Согласно Макроэкономическому обзору ЕАБР, Центральный банк Армении в феврале 2021 года повысил ставку рефинансирования до 5,5% годовых. В течение прошлого года ЦБ РА четыре раза снижал ставку рефинансирования, доведя ее до 4,25% годовых в условиях слабого спроса и низкой инфляции.

В декабре 2020 года, когда рост цен на международных сырьевых и товарных рынках привел к формированию инфляционного давления в экономике, регулятор повысил ставку рефинансирования на 1,0 п.п. – до 5,25% годовых на фоне ускорения инфляции и повышенной страновой премии за риск. Стоимость краткосрочных активов финансового рынка повысилась в начале 2021 г.

“Ставки банковских кредитов имели относительно стабильную динамику в течение прошедшего года, несмотря на уменьшение ставки рефинансирования. Волатильность ставок по депозитам возрастала по мере ухудшения экономической активности. Во II и III кварталах 2020 г. наблюдался отток банковских вкладов (в основном валютных вкладов домашних хозяйств). В конце прошлого – начале текущего года депозиты начали расти, реагируя на повышение ставки рефинансирования”, - говорится в отчете.

По данным экспертов ЕАБР, снижение экономической активности в 2020 г. отрицательно повлияло на динамику банковского кредитования.

В частности, рост потребительского кредитования замедлился до 1,4% г/г в декабре прошлого года (30,6% г/г в 2019 г.). Доля необслуживаемых кредитов в общем объеме увеличилась на 1,1 п.п. – до 6,6% по итогам 2020 г.

“Это произошло преимущественно за счет роста просроченных потребительских и ипотечных займов”, - говорится в документе.

В то же время эксперты отметили, что меры государственной поддержки предприятий способствовали кредитованию бизнеса, обеспечив его увеличение на 23,1% г/г. Ускорились темпы кредитования организаций промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.

Общий темп роста выдачи кредитов резидентам составил 15,2% г/г в 2020 г. (18,0% г/г в 2019 г.). Слабость кредитования домашних хозяйств выступит сдерживающим потребительский спрос фактором в краткосрочной перспективе.

В то же время в докладе отмечается, что валютизация банковских вкладов в Армении снизилась в 2020 г. На 1 января 2021 г. 42,3% депозитов и 49% кредитов номинированы в иностранной валюте. За год валютизация вкладов снизилась на 2,3 п.п., а валютизация кредитов оставалась без значительных изменений.

В то же время эксперты ЕАБР прогнозируют, что денежно-кредитная политика Армении останется стимулирующей, что необходимо для поддержки процесса восстановления экономической активности.

“Вместе с тем из-за повысившихся инфляции и инфляционных ожиданий размер монетарного стимула сократится. Ставка МБК, по базовому сценарию прогноза ЕАБР, повысится до 6,2% в текущем году, сформировавшись вблизи ключевой ставки. В среднесрочной перспективе ожидается относительная стабильность ключевой ставки на фоне ускорения темпов экономического роста”, - говорится в обзоре.

Совет Центрального банка Армении на заседании 16 марта 2021 года принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной - на уровне 5,5%. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 2 февраля 2021 года, повысив ее на 0,25 п.п., до 5.5%. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts