КГД Армении в 2020 г. вернул подоходный налог ипотечным заемщикам на 13,3 млрд. драмов

07.04.2021 15:13
КГД Армении в 2020 г. вернул подоходный налог ипотечным заемщикам на 13,3 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. В 2020 году Комитет по госдоходам Армении вернул подоходный налог при выплате ипотеки на сумму в 13,3 млрд. драмов, сказал в среду в ходе заседания парламентской комиссии по экономическим вопросам замминистра финансов Арман Погосян.

В Армении сегодня действует программа погашения процентов по ипотечным кредитам за счет выплаченного в госбюджет подоходного налога. При этом действует ограничение на стоимость жилья в 55 млн. драмов и ограничение на возврат НДС в размере не более 1.5 млн. драмов за квартал.

“Если в первый год мы за счет данного внедренного механизма вернули 253 млн. драмов бенефициариям программы, то в 2019 году сумма уже достигла 7,9 млрд. драмов, а в 2020 году – 13,3 млрд. драмов”, - сказал Погосян.

По его словам, на данный момент в системе по данным на конец 2020 года числится 12,3 тыс. бенефициариев – заемщики и созаемщики, которые получают данные выплаты.

Он отметил, что по прогнозам министерства в ближайшие 3-4 года этот резкий рост сохранится, что может оказаться серьезной нагрузкой на бюджет.

Позиция Министерства финансов

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян 7 июня в ходе обсуждений выполнения госбюджета за 2018 год в парламенте сообщил, что правительство Армении готово пересмотреть программу возврата подоходного налога на погашение ипотеки.

"Решение о реализации программы было оправданным на тот момент, поскольку в сфере строительства был зарегистрирован спад, и имелась необходимость стимулирования отрасли для активизации экономики", - сказал он.

По его словам, сегодня в мире нет стран, таким образом стимулирующих сферу строительства, которая везде считается достаточно рентабельной.

Однако, как отметил министр, после введения ограничения на сумму покупки жилья программа приобрела социальную направленность. ($1 – 535,11 драма). --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts