Банк РФ поднял ставку сразу на 50 базисных пунктов, сохранив ястребиный сигнал

23.04.2021 18:49
Банк РФ поднял ставку сразу на 50 базисных пунктов, сохранив ястребиный сигнал

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. ЦБ РФ, повысив ключевую ставку шагом сразу в 50 базисных пунктов впервые с 2014 года, сохранил ястребиный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики, лишь немного перефразировав его по сравнению с мартовским заявлением.

Как пишет Финмаркет, Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - с 4,5% до 5% (это нижняя граница коридора нейтральности, который ЦБ оценивает в 5-6%).

Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте ЦБ впервые с декабря 2018 года поднял ставку на 25 пунктов. Аналитики перед заседанием практически в равной степени допускали повышение как на 25, так и на 50 пунктов.

Повысив ставку в марте, ЦБ одновременно послал рынку ястребиный сигнал о будущей направленности ДКП: "Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Согласно глоссарию ЦБ, под "ближайшими" понимается одно из трех предстоящих заседаний (то есть в данном случае - апрель, июнь и июль).

Апрельский сигнал ЦБ, несмотря на повышение ставки широким шагом, по-прежнему звучит жестко: "Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях".--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts