В Минэкономики Армении обеспокоены ростом цен, ведется проактивная политика - Керобян

05.05.2021 17:50
В Минэкономики Армении обеспокоены ростом цен, ведется проактивная политика - Керобян

ЕРЕВАН, 5 мая. /АРКА/. В министерстве экономики Армении обеспокоены наблюдаемым в стране ростом цен на товары, заявил и.о. главы ведомства Ваан Керобян в среду в парламенте.

Он напомнил, что в Армении вопросы политики в сфере инфляции и роста цен находятся в компетенции Центрального банка.

"Тем не менее, мы тесно сотрудничаем с Центробанком, чтобы инфляция сдерживалась не только посредством инструментов денежно-кредитной политики, но и экономических мероприятий", - указал глава Минэкономики.

Также Кеборян напомнил, что недавно замглавы ЦБ Армении Нерсес Ерицян сообщил об ожидаемом скором возвращении инфляции в целевой диапазон 4% (±1,5%).

"Обнародованные сегодня показатели роста цен говорят о том, что инфляция в сравнении с апрелем прошлого года составляет 6,2% - это не двузначный показатель, но это выше диапазона и мы работаем над этим вопросом", заверил он.

Также и.о. министра отметил, что нынешняя инфляция в Армении не является очень высокой в сравнении с другими странами мира.

"Мы не собираемся сидеть сложа руки и стараемся сдержать инфляцию проактивными мерами. Вчера глава Центробанка Мартин Галстян заявил, что предварительные прогнозы по экономике были более пессимистичными, то есть поведение экономики оказалось лучше ожидаемого. И в могу действительно пообещать, что в случае продолжения нынешних темпов у нас будет двузначный рост экономики", - сказал Керобян.

Накануне Галстян констатировал, что в первом квартале 2021 года развития по линии экономической активности в Армении указывают на более положительные тенденции по сравнению с предыдущими прогнозами. В то же время, как отметил он, в обществе увеличилась неопределенность, связанная с будущим течением инфляции, а также в некоторой степени и инфляционные ожидания.

Неделей ранее замглавы ЦБ РА Нерсес Ерицян сообщил, что по прогнозам Центробанка, инфляция в Армении к концу года вернется в целевые рамки - 4% (±1,5%). Он отметил, что согласно оценкам ЦБ, в долгосрочной перспективе спрос остается слабым, в связи с чем инфляционные давления не подвергнутся ускорению.

Статистика и макроэкономические прогнозы

Согласно предварительным данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении в январе-марте 2021 года зарегистрировал спад на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом, в марте текущего года по сравнению с февралем 2021 года показатель экономической активности повысился на 9,6%, а по сравнению с мартом 2020 года – на 3,8%.

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ЦБ пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения - с прежних 2% до 1,4%.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts