06.05.2021 17:02
ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Банк России в 2020 году сократил убыток втрое - до 61,5 млрд рублей по сравнению с 182,6 млрд рублей убытка в 2019 году, следует из годового отчета регулятора.
На финансовый результат 2020 года повлияли разнонаправленные факторы, пишет Финмаркет со ссылкой на ЦБ. Так, положительное влияние оказали доходы от продажи акций Сбербанка, оставленные в распоряжении Банка России (300 млрд рублей). Кроме того, в условиях уменьшения структурного профицита ликвидности банковского сектора и снижения ключевой ставки в 2020 году сократились процентные расходы ЦБ по операциям абсорбирования.
При этом в результате снижения ставок на мировых финансовых рынках уменьшились доходы от размещения резервных активов Банка России. В связи с изменением структуры и качества активов в 2020 году ЦБ понес чистые расходы по формированию провизий против чистых доходов от восстановления провизий в 2019 году.
Также на финансовый результат оказали влияние сложившиеся по итогам года чистые отрицательные реализованные курсовые разницы, возникшие при проведении операций купли-продажи иностранной валюты на внутреннем и внешнем рынках по курсу, отличному от официальных курсов.
Банк России в 2020 году не ждал ухудшения своих финансовых результатов по сравнению с 2019 годом, сообщила в мае прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, два фактора, которые формировали убытки в прошлом, практически ушли: это затраты на санацию и прямое перечисление дивидендов Сбербанка в бюджет.
ЦБ 10 апреля 2020 года передал 50% акций Сбербанка правительству РФ, передача еще одной обыкновенной акции состоялась позднее. Таким образом, контролирующим акционером Сбербанка сейчас является российское правительство.
Банк России в 2019 году сократил убыток в 2,4 раза - до 182,6 млрд рублей по сравнению с 434,7 млрд рублей убытка за 2018 год. Отрицательный финансовый результат сложился, как и в предыдущие два года, из-за перечисления напрямую в федеральный бюджет доходов от участия в капитале Сбербанка. Кроме того, убыток сформировался из-за уменьшения положительной переоценки ценных бумаг иностранных эмитентов по справедливой стоимости.--0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
Метки: