Банк России выступил за запрет на выдачу некоторых кредитов физлицам по плавающим ставкам

14.05.2021 12:55
Банк России выступил за запрет на выдачу некоторых кредитов физлицам по плавающим ставкам

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам: это ссуды на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом. Об этом, как передает banki.ru, пишет РБК, ссылаясь на законопроект, разработанный ЦБ по поручению президента. Представитель регулятора сообщил, что возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой действительно обсуждаются, но окончательное решение еще не принято. Предполагаемый срок вступления большинства поправок в силу — 1 января 2022 года.

Как следует из законопроекта, поправки будут вноситься в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Помимо запрета выдавать кредиты с переменной ставкой на определенные сроки регулятор также предлагает ограничить параметры таких ссуд. Предлагается ввести максимально допустимое значение плавающей ставки. Пока действует договор, банк не сможет увеличивать ее более чем на 2 процентных пункта от изначальной. Также ЦБ предложил установить срок возможного «удлинения» кредита. При росте плавающей ставки по ссуде кредиторы могут предложить клиенту увеличить срок действия договора, чтобы сохранить размер платежа. В ЦБ считают, что срок продления не должен превышать три года. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длинные кредиты очень чувствительны к изменению таких параметров.

Банк России также намерен усилить информированность заемщиков. Предполагается, что банки будут обязаны указывать на своих сайтах информацию о том, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде. Кредитор должен будет предупредить заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события, предоставить новый график платежей и информацию о полной стоимости кредита. Кроме того, ЦБ предлагает передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки заемщика. Банк России также предлагает наделить совет директоров ЦБ правом устанавливать максимально допустимую долю кредитов с плавающими ставками относительно общего кредитного портфеля банка и срок, на который могут вводиться ограничения. Эта мера необходима на случай, если объем выдаваемых кредитов с переменной ставкой «будет сопряжен с системными рисками для финансовой устойчивости банковской системы», отмечается в пояснительной записке. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts