Армянские банки уже простили долгов по кредитам на 2,5 млрд. драмов – ЦБ

18.05.2021 14:23
Армянские банки уже простили долгов по кредитам на 2,5 млрд. драмов – ЦБ

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Армянские банки уже простили долгов по кредитам на сумму в 2,5 млрд. драмов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

Он отметил, что в 2020 году было зафиксировано снижение доходов населения и бизнеса, и у некоторых из них возникли проблемы с обслуживанием кредитов.

По его словам, в данной связи банки применили օчень правильную политики и во многих случаях пересмотрели условия, для некоторых клиентов продлили сроки действия договора, для некоторых - понизили ставки и, проявив индивидуальный подход, постарались решить проблемы.

"Банковская система Армении без содействия от правительства уже простила кредитов на 2,5 млрд. драмов погибшим, без вести пропавшим и членам их семей и раненным. Однако необходимо понимать, что банки как бизнес-единица также имеют свои задачи, и сохранение их финансовой стабильности также является важным вызовом", - сказал Галстян.

Соответственно, по его словам, диалог между банками и клиентами продолжается и некоторые ослабления со стороны банков и выполнение кредитных обязательств клиентов со своей стороны позволит преодолеть кризис значительно легче.

Он отметил, что по мнению ЦБ, поведение банков в 2021 году должно быть более консервативным и ожидалось, что темпы кредитования будут слабее, но показатели первого квартала указывают, что темпы кредитования выше ожидаемых.

По его словам, есть определенное ужесточение условий, есть клиенты, которые рассматриваются банками как более рисковые, но это уже вопрос, который решается с клиентом.

Что касается возможностей объявления кредитных амнистий, как уже обещают некоторые политические силы в предвыборный период, Галстян отметил, что в политическом цикле будет много предложений, но главное - не стоит противопоставлять социальную политику имеющимся договорным обязательствам.

"Что касается вопросов амнистии со стороны банков, то есть глобальные проблемы – банки, уступая, решают краткосрочную проблему или помогает неплатежеспособным компаниям за счет налогоплательщиков. Тут необходимо дать правильные оценки – это проблема ликвидности либо неплатежеспособности и правильную оценку могут дать только банки", - сказал Галстян. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts