В ФРС США готовы обсуждать сокращение стимулов - протокол

20.05.2021 09:30
В ФРС США готовы обсуждать сокращение стимулов - протокол

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе апрельского заседания выражали осторожный оптимизм в отношении перспектив экономики США, и некоторые из них отмечали необходимость обсуждения возможности сокращения стимулов в случае дальнейшего улучшения ситуации, свидетельствует протокол заседания.

"Несколько участников заседания отметили, что, если экономика США продолжит быстро двигаться к целям, поставленным Федрезервом, будет необходимо в какой-то момент на предстоящих заседаниях начать обсуждение плана корректировки объемов выкупа активов", - говорится в протоколе, передает Финмаркет.

ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания 27-28 апреля, а также заявила, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".

Многие из руководителей ФРС "подчеркивали важность того, чтобы Центробанк четко озвучил свое мнение о достигнутом прогрессе в движении к его целям задолго до того, как будет считать этот прогресс достаточным для изменения объемов выкупа активов", говорится в документе. Это показывает, что Федрезерв хотел бы корректировать политику постепенно, чтобы избежать ее резкого ужесточения, пишет газета Financial Times.

"Это первый намек на ужесточение, однако процесс будет постепенным, - отмечает аналитик Charles Schwab Кэти Джонс. - Все заявления сделаны с оговорками. ФРС оставляет себе достаточное пространство для маневра".

Согласно протоколу, руководители американского ЦБ в основном соглашались с тем, что ситуация в экономике США несмотря на ее улучшение все еще далека от целей ФРС, и очень мягкая денежно-кредитная политика по-прежнему необходима.

В последние месяцы руководители Федрезерва неоднократно повторяли, что ускорение инфляции в Штатах, вероятно, будет носить временный характер, и ФРС сможет сохранять нынешнюю политику, не ужесточая ее, до тех пор, пока рынок труда полностью не восстановится после пандемии.

В ходе апрельского заседания они отмечали, что рост спроса на фоне снятия карантинных ограничений приведет к усилению инфляции в США более чем до 2%, однако "когда временные последствия этого фактора сойдут на нет, инфляционное давление ослабнет".

Отдельные участники заседания, однако, отметили риск того, что "инфляционное давление увеличится до нежелательных уровней прежде, чем оно станет очевидным для Федрезерва в достаточной степени, чтобы побудить его к корректировке политики" (цитата по протоколу).

Заседание проходило до публикации статданных за апрель, показавших ускорение инфляции в США до максимальных за 12 лет 4,2%, при более слабом, чем ожидалось, росте занятости.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts